Карта сайта
24 июля 2017, 13:21

Лучшие практики по благоустройству обсудили на площадке «Благоустройство малых городов» Форума ЕР

Необходимо создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды, считают участники площадки

Усовершенствование законодательства в сфере благоустройства малых городов, а также лучшие практики в этой области обсуждались сегодня на площадке «Благоустройство малых городов» Форума «Городская среда», который партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре.

По мнению модератора площадки, федерального координатора партпроекта «Единой России» «Парки малых городов», депутата Государственной Думы Владимира Панова, благоустройство малых городов не должно идти сверху вниз – важно учитывать мнение их жителей.

«У нас две задачи. Первая – чтобы благоустройство в городах, в том числе малых, не шло сверху вниз, а чтобы в этот процесс вовлекались местные жители, благодаря чему это станет нашим общим делом. Вторая задача заключается в том, чтобы каждый объект благоустройства не фиксировал текущее состояние города, а давал импульс завтрашнему будущему этого муниципалитета», – подчеркнул координатор партпроекта.

Панов указал на то, что основанием для возврата предоставляемых на благоустройство субсидий может являться отсутствие соответствующего общественного обсуждения. «Можно симулировать такое обсуждение? Нет, потому что жителей малых городов трудно обмануть, информация внутри муниципалитетов распространяется слишком быстро. Мы видим поэтому, как возрастает социальная активность в рамках наших партпроектов», – отметил он.

Координатор партпроекта также считает, что любовь жителя к своему городу, своей малой родине можно усилить за счет его эффективного благоустройства. «Таким образом, мы можем вырастить совершенно иной уровень патриотизма», – убежден Панов.

Особое внимание он обратил на благоустройство городской среды в малых и моногородах, которое, по его мнению, требует особых подходов. «Сейчас в рамках проекта «Комплексное развитие моногородов» все монопрофильные муниципальные образования реализуют программу повышения качества среды, основанную на концепции «Пять шагов благоустройства». Эта концепция предусматривает дифференцированный подход к определению целевых показателей по развитию городской среды. Они зависят от размеров моногородов, их социального и экономического потенциала. Думаю, будет правильно совместно с Фондом развития моногородов продолжить реализацию проектов и мероприятий в монопрофильных муниципальных образованиях на основе концепции «Пять шагов благоустройства» до 2022 года. Уверен, это повысит качество среды моногородов», - убежден координатор партпроекта «Парки малых городов». 

В свою очередь модератор площадки, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко отметил, что партпроекты «Единой России» ориентированы прежде всего на города численностью до 250 тысяч человек и к 2030 году семь из десяти жителей будут проживать именно в городских агломерациях.

В связи с этим, считает он, для обеспечения устойчивого развития территорий в муниципалитетах необходимо совершенствовать государственную политику в сфере благоустройства на федеральном уровне.

«В рамках реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года необходима разработка механизмов стимулирования размещения региональной и муниципальной инженерной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом «точек экономического роста», – убежден Сапко.

Также, по его мнению, нельзя забывать об улучшении экологической ситуации и развитии транспортной инфраструктуры в городских агломерациях и между ними.  «Самое пристальное внимание, безусловно, нужно уделить и опережающему развитию социальной инфраструктуры в городах и сельских поселениях с наибольшим дефицитом такой инфраструктуры», – добавил зампредседателя профильного комитета Госдумы.

Со своей стороны секретарь местного отделения партии Кировского района города Перми Арсен Болквадзе предложил создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды. «В вопросах благоустройства населенных пунктов у нас накоплен достаточный положительный опыт, – заявил Болквадзе. – Именно поэтому настало время говорить о том, что нам необходимо запустить Федеральный реестр лучших реализованных практик, проектов по благоустройству муниципальных образований. Уверен, реестр будет способствовать тиражированию и масштабированию накопленного опыта по всей стране».

В свою очередь Сапко отметил, что предложение Болквадзе будет учтено при принятии Резолюции Форума «Городская среда».

Подводя итоги обсуждения, Панов отметил, что необходимо предпринять дополнительные специальные меры поддержки малых городов. «В частности, постараемся создать программу обучения представителей муниципальных образований, чтобы их квалификация стала выше, так как в настоящее время не хватает компетентных специалистов в сфере разработке качественных проектов по благоустройству территорий малых городов», – сказал он.

Также, по мнению Панова, крайне важно, чтобы у каждого малого города был свой стратегический план по благоустройству. «Локальные победы важны, но, не видя горизонтов, бессмысленно что-либо делать», – резюмировал он. 

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Городская среда»
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости