24 июля 2017, 12:16

Чернышев: Городская среда должна создаваться по выработанным и понятным стандартам

Участники Форума призвали обсуждать новые правила создания городской среды совместно с жителями городов

Формирование городской среды должно происходить при активном вовлечении граждан в процесс обсуждения и выработки четких стандартов качества, заявил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев на дискуссионной площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» форума «Городская среда», который партия «Единая Россия» проводит 24 июля в Краснодаре.

Он отметил, что вопрос формирования городской среды насущный, потому каждый житель хочет видеть свой город безопасным и ярким. «Повышение качества жизни людей – один из приоритетов Партии. Нам нужно разработать эффективные механизмы вовлечения граждан в этот процесс. Без этого не получится нормально заниматься этим вопросом. Необходимо понять, насколько нормы действующие отвечают потребностям граждан», - сказал он.

В свою очередь заместитель министра строительство и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис отметил, что партпроект «Городская среда» стал приоритетным для «Единой России». «Это важный элемент для того, чтобы люди еще больше любили свои города. У нас в рамках проекта будет отремонтировать более 20 тысяч дворов в этом году. Практически все субъекты участвуют в проекте. Нужно выяснить, какие нужны правила, законы, инициативы, чтобы сделать нашу среду качественной», - сказал он.

Представитель ведомства указал на то, что вопрос стандартов нужно рассматривать внимательно, и все они должны быть четко зафиксированы. «Надо понять, какие стандарты нужны, для каких городов и сколько вообще стоит создание городской среды? Тут важно содержание и экономическое обоснование», - сказал Чибис.

С ним согласился гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Плутник, который отметил, что создание современной городской среды – это новая экономика. «Появляется больше пешеходных зон, города становятся все более компактными. Еще один новый один тренд – это развитие арендного жилья. Это стоит учитывать при появлении новых правил, которые определяют жизнь города. Нам важно понять, что такое индекс качества, он измеряется» - сказал он.

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

сюжеты
Форум «Городская среда»