Карта сайта
21 июля 2017, 12:13

В отношениях России и Македонии возможен качественный прорыв, убежден Железняк

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На протяжении многих веков народы России и Македонии тесно связаны историческими и культурными корнями

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк провел встречу с делегацией парламентских политических партий Республики Македония, которые представляли председатель македонской политической партии «Гражданское объединение Македонии» (ГРОМ) Стевчо Якимовский и председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.

Стороны обсудили вопросы развития политического, экономического, культурного сотрудничества, а также значимость сохранения и укрепления духовных связей России и Македонии.  «Россию и Македонию объединяют единые духовные ценности, общие православные и славянские традиции. На протяжении многих веков наши народы тесно связаны историческими и культурными корнями», - подчеркнул Железняк. 

«Сегодня мы с глубоким беспокойством наблюдаем, как под прямым давлением извне осуществляются грубые попытки вмешательства во внутренние дела суверенной Македонии, изменения национальной идентичности, названия страны, Конституции, государственного устройства и национальных символов. Все это реализуется с целью превращения Македонии в протекторат НАТО против воли большинства ее граждан. Подобные действия дестабилизируют не только внутриполитическую ситуацию в самой Македонии, но также оказывают негативное влияние на безопасность и стабильность всего Балканского региона», - подчеркнул Железняк.
 
По мнению парламентария, в нынешней ситуации особое значение приобретает процесс формирования в стране национального консенсуса вокруг идеи укрепления Македонии как демократического, правого и унитарного государства. «Мы с уважением относимся к борьбе патриотических сил Македонии против любых попыток изменения государственного устройства, названия страны и национальных символов в интересах македонского народа», - сказал Железняк.  

Якимовский в свою очередь обратил внимание на необходимость развития межпартийного диалога по ключевым вопросам политики, экономики, гуманитарного и молодежного сотрудничества, а также взаимодействия на уровне муниципалитетов. «Огромный потенциал в торговых отношениях между нашими странами заложен в расширении экспорта македонских сельскохозяйственных продуктов», - сказал он.

Железняк также отметил, что между Россией и Македонией существует большой потенциал сотрудничества, который необходимо реализовать при поддержке патриотических сил наших стран. «Для развития наших торговых отношений существует хорошая экономическая платформа, поскольку Македония не присоединилась к антироссийским санкциям. В мае македонской стороной был поставлен вопрос о возможности заключения соглашения о свободной торговле Македонии с Евразийским экономическим союзом по примеру аналогичного документа с Сербией, который находится сейчас в стадии проработки на экспертном уровне. При этом развитие отношений с ЕАЭС не ставит никаких условий существующему взаимодействию Македонии с Евросоюзом. Сотрудничество в рамках ЕАЭС станет дополнительной возможностью продвижения македонских товаров на евразийский рынок, что, безусловно, отвечает интересам македонского народа и всех участников рынка», - считает Железняк.   

Касаясь вопросов регионального экономического сотрудничества, стороны рассмотрели актуальную инициативу создания Балканского таможенного союза и сочли ее перспективной при условии сохранения режима свободной торговли с Россией. «В этом случае речь идет о формировании регионального рынка, имеющего 20 миллионов потребителей и представляющего интерес для международных организаций и крупных инвесторов как на Востоке, так и на Западе», - подчеркнул Стоилкович.

Участники встречи обсудили и поддержали общую идею формирования постоянного Форума Македонии и России (Форум МиР) как открытой дискуссионной площадки с участием политических партий, неправительственных организаций, экспертов, а также деловых и широких общественных кругов.

«Считаю, что форум МиР вызовет высокую степень заинтересованности в наших странах и станет стартовой площадкой многих перспективных проектов, направленных на развитие добрососедских российско-македонских отношений», - отметил в завершение замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов