Карта сайта
20 июля 2017, 19:40

Госдума приняла законы, которые снизят стоимость услуг как на транспорте, так и в строительстве - Москвичев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законы позволят сделать транспорт безопасным, комфортным и экономически эффективным, отметил парламентарий

В ходе брифинга депутатов фракции «Единой России» по итогам весенней сессии председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал о ключевых изменениях в законодательстве, регламентирующем отношения в строительной отрасли и в сфере перевозок и оказания транспортных услуг.

«За весеннюю сессию комитетом Госдумы по транспорту и строительству было рассмотрено свыше 80 законопроектов, из них 21 законопроект был принят нижней палатой парламента. Хотел бы остановиться, в первую очередь, на законе о реновации жилищного фонда в столице. Это был один из масштабных и значимых законов, принятых Госдумой в весеннюю сессию. Закон разрабатывала межфракционная рабочая группа. Депутаты встречались с жителями Москвы, работали с обращениями граждан. Закон призван улучшить жилищные условия граждан, проживающих в пятиэтажках. В тексте закона были учтены все замечания москвичей, в частности, вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, разработаны критерии равноценности и равнозначности предоставляемого жилья и другие нормы», - сказал Москвичев.

Кроме того, по его словам, было принято еще два, не менее важных закона для строительной отрасли. «Во-первых, речь идет о законе, на основе которого впервые в России появится реестр цен на строительные материалы и услуги. Реестр будет отражать стоимость всех строительных работ, а главное доходы строительных компаний. Это позволит гражданам увидеть реальную стоимость 1 квадратного метра жилья, сделает систему ценообразования на строительном рынке прозрачной», - сказал парламентарий.

Во-вторых, были разработаны и приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ в части саморегулируемых организаций (СРО). «Мы увидели, что сегодня в России несколько тысяч СРО, которые зарегистрированы в одном субъекте, а работают в других. Согласно принятым поправкам, теперь СРО будут обязаны работать в тех регионах, в которых зарегистрированы. А главное - открывать банковские счета в экономически стабильных банках. В частности, сегодня мы столкнулись с проблемой, что нет прозрачной системы, которая могла бы показать, где и как работают 43 миллиарда рублей, которые страховые компании обязаны размещать в стабилизационном резерве», - отметил Москвичев.

Также был принят закон, который позволяет оказывать в строительной отрасли услугу «единого окна». «Сегодня, чтобы получить разрешение на строительство необходимо получить согласование в 69 организациях. Теперь этого не будет», - сказал парламентарий.

Также он рассказал о принятых законах, касающихся транспортной отрасли. «Один из значимых законов, принятый комитетом по транспорту и строительству в период весенней сессии, был закон о порядке установления и использования приаэродромных территорий. Законом предусматривается создание 7-ми подзон, общий радиус, которых будет составлять 30 км от аэродрома. В каждой из 7-ми подзон устанавливаются ограничения использования объектов капитального строительства. Закон направлен на повышение безопасности воздушных полетов», - отметил он.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект « О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части провоза багажа».  «Во-первых, теперь в Воздушном кодексе РФ впервые будет прописано понятие «ручная кладь» и что именно в ней можно перевозить. Во-вторых, теперь все авиакомпании обязаны предоставлять всем авиапассажирам бесплатный провоз 10 кг багажа. Реализация законопроекта создает условия для развития сегмента низкобюджетных («low cost») авиакомпаний, а также позволит авиакомпаниям формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счет предложения различных условий по перевозке багажа пассажира. Экономия авиакомпании будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров. Это позволит снизить стоимость авиабилетов», - сказал Москвичев.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству также продолжает работать над законопроектом о «черных списках». Помимо этого, комитетом был разработан и принят закон, касающейся железнодорожного транспорта. Что касается области автомобильного транспорта, был принят закон, касающейся водительских удостоверений. 

«В осеннюю сессию 2017 года комитет Госдумы по транспорту и строительству продолжит работать над законопроектом об организации дорожного движения и над проблемой нехватки железнодорожных путепроводов», - сказал Москвичев. 

«Что касается водного транспорта, комитет продолжает работать над законопроектом о каботаже. Считаю, что приоритет должен отдаваться российским судам. Сегодня каботажными перевозками на территории российских водных ресурсов активно занимаются иностранные компании. Если иностранная компания хочет заниматься каботажем на территории России - пусть платит налог в бюджет РФ», - добавил он.

«Это законы, который нужны гражданам России. Они позволят сделать транспорт безопасным, комфортным и экономически эффективным, а также стоимость услуг, как на транспорте, так и в строительстве дешевле», - заключил парламентарий. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости