Карта сайта
20 июля 2017, 15:57

Партпроект «Дом садовода – опора семьи» будет и дальше мониторить рынок семян

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Дом садовода – опора семьи» продолжит мониторинги ключевых показателей в сфере садоводства и огородничества

Партпроект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» совместно с партпроектом «Народный контроль» продолжит мониторинг рынка семян. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта, член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», где подводились итоги работы шести федеральных партийных проектов за первое полугодие 2017 года и обсуждались планы их дальнейшей деятельности. 

Валенчук напомнил, что «Дом садовода – опора семьи» совместно с партпроектом «Единой России» «Народный контроль» провел в 63 регионах мониторинг цен на семена и посадочный материал, по результатам которого был подготовлен отчет в виде инфографики. По его словам, исследование показало, что отечественные производители не справляются с задачей обеспечить российских садоводов качественными и недорогими семенами. «Именно поэтому необходимо будет продолжить мониторинг наполнения рынка семенами российской селекции», – заявил координатор партпроекта «Дом садовода – опора семьи».

Он также рассказал, что «Дом садовода – опора семьи» продолжит мониторинги ключевых показателей в сфере садоводства и огородничества. В частности, во II-ом полугодии планируется провести мониторинги тарифов на электроэнергию в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях, ставок земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных гражданами в собственность, а также мониторинг неоформленных домов и земельных участков в связи с завершением 1 марта 2018 года «дачной амнистии».

Валенчук сообщил о социальных программах и благотворительных акциях, которые являются важными составляющими работы партпроекта. «В частности, в 25 субъектах прошла программа «Сады Победы», высажено более 1700 деревьев и 1300 яблонь», – отметил депутат. Продолжаются и такие акции и программы, как «Добрый росток» (бесплатная раздача семян малоимущим, многодетным, пенсионерам и простым садоводам), «Школа садовода» (бесплатное обучение новым технологиям в садоводстве, с привлечением ведущих экспертов и ученых в этой области), «Университет садоводов» (всероссийский образовательный проект) и другие.

По словам Валенчука, в планах работы партпроекта стоят такие задачи, как обеспечение занятости населения через создание рабочих мест в системе социальной потребительской кооперации и других секторах экономики, связанных с садоводством; повышение уровня здоровья нации за счет роста потребления экологически чистых продуктов садоводства, частичной «разгрузки» крупных городов, организации медицинского обслуживания садоводческих и дачных объединений; укрепление продовольственной безопасности России за счет увеличения доли отечественной сельскохозяйственной продукции, производимой садоводами.

В свою очередь председатель общественного совета партпроекта «Дом садовода – опора семьи», депутат Госдумы Валентина Терешкова отметила, что проблема, которая волнуют садоводов, - это размещение рядом с садоводческими товариществами промышленных площадок. «Эта проблема есть, в том числе, и в Московской области, поэтому мы намерены уделить ей пристальное внимание. Также есть вопрос науки: мы установили тесные контакты с Тимирязевский академией и договорись, что будем проводить в регионах научные конференции», - сказала она.

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Партпроект уделяет особое внимание разработке нового законодательства о садоводстве. В регионах проводятся круглые столы с участием как экспертов, так и владельцев дачных участков, собранные предложения учитываются и рассматриваются в Государственной Думе. Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.

Ссылка для блогов