Карта сайта
19 июля 2017, 17:17

Активные собственники всегда делают управление своим домом выгодным – Сидякин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Принятие законопроекта, регулирующего оплату общедомовых нужд в МКД, стало реакцией на проведенный мониторинг «Школы грамотного потребителя», подчеркнул координатор партпроекта

Люди выиграют от принятия закона, регулирующего оплату общедомовых нужд в многоквартирном доме. Такое мнение высказал координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Благодаря принятию данного законопроекта у собственников появляются альтернатива, и граждане смогут выбрать на собрании жильцов выгодный конкретно для их дома способ оплаты ОДН. Если собственники хотят, чтобы у них в платежке была каждый месяц разная сумма, они могут принять такое решение и платить исходя из показаний приборов учета как расходы на общедомовые нужды. Это предполагает, что жильцы провели энергоэффективные мероприятия, что позволяет им платить меньше, чем норматив по региону», – отметил Сидякин.

Он подчеркнул, что «принятие этого законопроекта стало реакцией на проведенный мониторинг партпроекта «Школа грамотного потребителя», который был направлен на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды в регионах».

Напомним, что сегодня Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о приоритете показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов при оплате расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме.

«Также жильцы могут принять решение платить среднемесячную сумму за оказание жилищных услуг на ОДН. Если по итогам 12 месяцев посчитают и окажется, что они платили выше норматива, то предполагается пересчет в их пользу. А если ниже норматива, то значит они выиграли, даже платя одинаковую по всем месяцам сумму. Мы сделали так, чтобы активные собственники не пускали вопрос с ОДН на самотек, а сами принимали решения, как им будет лучше», – добавил Сидякин.

Парламентарий также обратил внимание на необходимость установки автоматизированных систем снятия показаний приборов учета. «Эти системы доказали свою эффективность и реально показывают, что люди платят меньше, потому что никто не подворовывает и нет неучтенных потреблений. Соответственно, можно сразу, одномоментно видеть все показания приборов учета. «Единая Россия» в свое время вышла с этой инициативой, к нам присоединились коллеги из других фракций», – подчеркнул координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2021 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости