Карта сайта
19 июля 2017, 14:27

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о компенсационном фонде дольщиков

Согласно поправкам, компенсационный фонд дольщиков создается в форме публично-правовой компании путем преобразования существующей некоммерческой правительственной организации

Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков, сообщает РИА Новости.

Согласно поправкам, компенсационный фонд дольщиков создается в форме публично-правовой компании путем преобразования существующей некоммерческой правительственной организации. Как пояснял глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношения Николай Николаев, публично-правовая компания будет создана в течение трех месяцев после принятия закона, к ней будут устанавливаться все стандартные требования.

Компенсационный фонд дольщиков также будет заниматься аккредитацией арбитражных управляющих, осуществляющих конкурсное (внешнее) управление в деле о банкротстве. По мнению Николаева, такая новая норма может обеспечить правильный, профессиональный подход к рассмотрению всех дел о банкротстве застройщиков.

При этом из законопроекта во втором чтении исключили положение, позволявшее во внесудебном порядке приостанавливать деятельности застройщика по привлечению средств участников долевого строительства. По мнению Николаева, это положение наделило бы контролирующий орган неограниченным административным влиянием на бизнес.

Напомним, что в первом чтении законопроекта условия и порядок использования средств фонда, правила их размещения и инвестирования, порядок управления фондом устанавливались Правительством РФ. В целом, данная концепция сохраняется и во втором чтении. Но Николаев обратил внимание на то, что поправками во втором чтении устанавливается исчерпывающий перечень активов, в которые могут инвестироваться свободные средства фонда. Кроме того, поправками предусматривается включение представителей парламента в органы управления фонда.

В первом чтении законопроекта размер взносов застройщиков в компенсационный фонд предлагалось рассчитывать по методике Правительства РФ на основе цены каждого договора с дольщиком. Методика должна была предусматривать величину базовой ставки, которая увеличивалась в зависимости от способности застройщика исполнять принятые на себя обязательства. Во втором чтении поправками устанавливается единая ставка – 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. Взносы должны быть внесены на номинальный счет фонда не менее чем за три рабочих дня до даты представления документов на регистрацию договора. Также поправками прописываются условия и случаи возврата застройщику взноса.

Поправки ко второму чтению также закрепляют нормы о конкурсном отборе застройщика, который претендует на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроль за использованием представленных средств. Как пояснял Николаев, дольщики самостоятельно принимают решение получить возмещение или достроить проблемный объект за счет средств компенсационного фонда. При этом застройщик, претендующий на получение средств фонда, должен соответствовать установленным Правительством РФ нормативам финансовой устойчивости.

Поправки также уточняют изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Новые положения дополнительно определяют порядок банкротства застройщиков.

Законопроект во втором чтении также предусматривает изменения в законе «О долевом строительстве». Так, жилищное строительство обосабливается от иных видов деятельности, а застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство. Устанавливается принцип «одна компания – одно разрешение на строительство», пояснял Николаев.

Новой редакцией также ужесточаются финансовые требования к застройщику: размер собственных средств должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства.

Еще одна новелла документа – создание единой информационной системы жилищного строительства, которая, по словам Николаева, должна заработать с 1 января 2018 года.

Николаев также указывал, что в редакцию законопроекта во втором чтении не вошли положения, которые определяли бы процедуру в случаях уже состоявшегося на момент принятия закона обмана дольщиков. Задним числом этот механизм не будет действовать. По словам парламентария, это решение, которое, в том числе, и подтвердил Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства. Кроме того, в законопроект не вошли нормы о привлечении бюджетных средств для решения проблем в долевом строительстве, положения о дополнительных мерах административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере жилищного строительства.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости