17 июля 2017, 19:25

Ужесточение наказания за склонение к самоубийству предупредит новые преступления, считает Окунева

Фото: ER.RU
Главная задача сегодня - охрана и защита детства, создание благоприятных условий для безопасного, гармоничного и полноценного развития личности ребенка, подчеркнула парламентарий

Ужесточение наказания за склонение к самоубийству справедливо и будет содействовать предупреждению новых преступлений. Такое мнение выразила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, анализируя законопроект, который увеличивает уголовное наказание за склонение к самоубийству более чем вдвое – до 15 лет лишения свободы.

«Сложно отрицать, что мы живем в мире, где есть жестокость, в том числе по отношению к детям, тем, кто составляет счастье семьи и от кого зависит будущее нашей страны. Сегодня главной задачей является охрана и защита детства, создание благоприятных условий для безопасного, гармоничного и полноценного развития личности ребенка», - подчеркнула Окунева.

Парламентарий убеждена, что законопроект справедливо предлагает ужесточить наказание за организацию деятельности, направленную на побуждение к совершению самоубийства, а также за то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующего произведения, СМИ или сети Интернет.

«Данные преступление предлагается отнести к преступлениям тяжким и особо тяжким. Считаю, что законопроект способствует восстановлению справедливого наказания за уголовные деяния и будет содействовать предупреждению новых преступлений», - подытожила Окунева.

Напомним, что данный проект закона сегодня внесен в Госдуму руководителем фракции «Единой России» Владимиром Васильевым, председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым зампредом думского комитета Эрнестом Валеевым. Документ разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, создания мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суицидам.