Карта сайта
17 июля 2017, 18:34

Пискарев: Лица, склонившие детей к суициду, должны нести самое суровое наказание

Фото er-duma.ru
Фото er-duma.ru
Депутат считает, что будет справедливо, если наказание за склонение и содействие к совершению самоубийства, повлекшего смерть, будет соразмерно ответственности за убийство

Законопроект, увеличивающий наказание за побуждения к суицидам, направлен на усиление уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийств, а также за побуждение к совершению самоубийства посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя внесение этого проекта федерального закона в Госдуму.

В пояснительной записке к документу указано, что законопроект разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних. В рамках законопроекта также предусмотрено создание мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суицидам.

«Лица, совершившие такие преступления против наших детей, должны нести самое суровое наказание. Будет справедливо, если склонение и содействие к совершению самоубийства, повлекшее смерть, будут соразмерно ответственности за убийство. Поэтому мы предлагаем ужесточить меры уголовной ответственности за совершение таких деяний, вплоть до 15 лет лишения свободы», - рассказал Пискарев.

По его словам, вносимыми изменениями устанавливается повышенная ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более лиц. «В настоящее время определена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек», – пояснил депутат.

«Жизнь несовершеннолетних, способных в силу небольшого возраста и психических особенностей легко поддаваться влиянию преступников, находится в руках взрослых. Вносимые изменения относят преступления против детей к категории «особо тяжких», и, соответственно, уголовная ответственность виновных должна быть самой жесткой. Законодатели со своей стороны делают все возможное, чтобы обеспечить детям эффективную безопасность. Все остальное будет зависеть от должного внимания и заботы их родителей», - заключил Пискарев.

Ссылка для блогов