Карта сайта
14 июля 2017, 14:18

Депутаты приняли законопроект о бюджетном правиле и объединении ФНБ и Резервного фонда

При подготовке документа ко второму чтению Кабмином РФ были учтены замечания профильного комитета Госдумы, отметил Андрей Макаров

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ, устанавливающие новое бюджетное правило, а также объединяющие Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России (ФНБ).

Согласно новому правилу параметры федерального бюджета, в первую очередь расходы, будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне 40 долларов США за баррель в ценах 2017 года, которая будет ежегодно индексироваться на 2% с 2018 года. На расходы федерального бюджета могут быть направлены только те нефтегазовые доходы, которые рассчитаны исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ, прогнозируемого валютного курса, объема ненефтегазовых доходов и объема расходов на обслуживание госдолга.

Новое бюджетное правило должно заработать в 2019 году, а в 2018 году будет действовать переходный период - «новое бюджетное правило плюс 1% ВВП».

Представляя документ на пленарном заседании, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что в ходе подготовки законопроекта поступило 36 поправок, из них 23 рекомендованы к принятию, 13 – к отклонению.

«Первое - мы не возражаем против объединения фондов – Фонда национального благосостояния и Резервного (фонда), но при этом не может быть ликвидирован Фонд национального благосостояния, потому что это гарантии пенсионных прав граждан», - сказал Макаров.

Парламентарий пояснил, что Правительство РФ разделяет эту позицию: по существу, механизм, который предложил комитет по бюджету и налогам, сейчас содержится в поправках Кабмина РФ.

«Второй вопрос – цели Фонда национального благосостояния. Правительство также разделило те позиции, которые предлагал комитет, которые были озвучены здесь и которые, насколько я понимаю, получили в первом чтении поддержку Госдумы», - продолжил Макаров.

Третий вопрос связан с объемом дополнительных нефтегазовых доходов. «Это должен быть прозрачный механизм. Об этом говорила Счетная палата, этого не было в первом чтении, мы считаем, что необходимо это сделать. Правительством также было учтено это замечание», - заявил парламентарий.

По его словам, при рассмотрении законопроекта на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам обсуждался вопрос о цене отсечения. В частности, звучали предложения повысить ее в новом бюджетном правиле до 50 долларов США за баррель. «Напомню, я озвучивал, что вообще мы должны готовиться к тому, чтобы бюджет нормально функционировал при цене 30-35 долларов за баррель. Если мы посмотрим тенденции на мировом рынке, то увидим, что, наверное, 30-35 более реально, чем 50. Поэтому в этой ситуации мы сочли, что целесообразно сохранить планку 40 долларов за баррель», - отметил Макаров.

Ожидается, что в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ депутаты рассмотрят на пленарном заседании в 19 июля.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости