12 июля 2017, 12:00

Морозов: В каждой школе должен быть квалифицированный врач

В Госдуме прошло обсуждение по оказанию медицинской помощи школьникам

Необходимо сделать, чтобы в любой момент квалифицированный специалист был рядом и смог спасти ребенка, которому нужна неотложная медицинская помощь, заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов на заседании внутрифракционной группы.

«Большую часть жизни современные дети проводят в школе. И тут возникает много вопросов, касающихся освещения, питания, проверки физического состояния и особенностей каждого ребенка, который приходят в школу, наличие у него хронических заболеваний. Более того, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в любой момент квалифицированный специалист был рядом и смог спасти ребенка, которому нужна неотложная медицинская помощь», - уверен Морозов.

С ним согласилась министр образования Ольга Васильева, которая подчеркнула, что в работе над этой задачей стоит необходимость «не просто двигаться вперед, но бежать». «Я считаю ненормальным, когда учителя физкультуры боятся давать детям в переходном возрасте нагрузки, просто потому, что не знают, какая у ребенка группа здоровья, - подчеркнула Васильева. - В этом вопросе не просто нужно двигаться вперед, нужно бежать! Вы знаете, сколько смертельных случаев было на физкультуре в прошлом году».

Она напомнила, поручение провести анализ ситуации в области охраны здоровья детей, обучающихся по общеобразовательным школьным программам, было дано Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству еще в декабре 2016 года.

В свою очередь Морозов сообщил, что активную работу по данному вопросу проводит комитет по охране здоровья. Так, в декабре 2016 года прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях, что позволило бы обеспечить оптимальную среду для здорового и безопасного развития ребенка. По итогам слушаний были приняты соответствующие рекомендации, а поступившие от участников предложения были обобщены и направлены в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, для обсуждения конкретных вопросов, связанных с реализацией данного направления, в рамках Комитета по охране здоровья была создана рабочая группа по совершенствованию нормативного правового регулирования оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ключевые слова: Врачи, Морозов, школа