11 июля 2017, 12:40

Для решения проблем обманутых дольщиков будет создана единая информационная система

Фото: ER.RU
Регионы к 1 августа подготовят «дорожные карты» по решению проблем, связанных с объектами долевого строительства, сообщил Николай Николаев

Региональные власти должны к 1 августа 2017 года подготовить «дорожные карты» по решению ситуации с проблемными объектами долевого строительства. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на совещании с представителями обманутых дольщиков Москвы, в котором приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы, представители исполнительной власти, в том числе Минстроя России, а также Прокуратуры РФ, Банка России.

«Необходимо осуществлять контроль со стороны самих граждан за тем, как эти карты разрабатываются и какие пути решения в них закладываются местными властями. Рабочая группа будет рекомендовать, чтобы эти планы стали региональными целевыми программами с конкретными сроками их исполнения», - заявил Николаев.

Парламентарий добавил, что именно для осуществления такого подхода к урегулированию сложившейся ситуации Госдума пригласила дольщиков недостроенных жилых комплексов Москвы. «Если мы создадим конкретный план решения проблемы для каждого проблемного объекта, то сможем решить и проблему каждого обманутого дольщика», - подчеркнул депутат.

Министр строительства и ЖКХ Александр Мень в свою очередь рассказал, что создаваемая единая информационная система позволит контролировать в режиме онлайн, с предоставлением фото- и видео материалов, как в субъектах РФ достраиваются проблемные объекты. «Универсального решения проблемы мы не изобретем. Каждый объект индивидуален, это задача, над которой лично губернатор должен работать, не останавливаясь, и «в ручном режиме». Поэтому, помимо контроля через механизм АИЖК, Правительством РФ будет предложено выделение земли из фонда федеральной собственности для строительства жилья с целью решения проблем обманутых дольщиков», – сообщил министр.

Мень также напомнил, что Правительство РФ год назад предложило субъектам РФ механизм замены недобропорядочных застройщиков, но за этот период было сделано не более 12-ти обращений. «Этот механизм необходимо использовать более активно. При этом Минстрой не снимает с себя обязанностей по контролю за принятием субъектами мер по решению проблемы и не бросит в беде обманутых дольщиков, но основная функция все-таки будет возложена на руководство субъектов, которые выдают разрешения на строительство, выделяют земельные ресурсы и вводят объекты в эксплуатацию», - подчеркнул он.

Напомним, что согласно рекомендациям парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 3 июля 2017 года, была создана рабочая группа, которая инициирует создание единой информационной системы рынка долевого строительства, внесет необходимые коррективы в требования к застройщикам, к страховым компаниям, которые до вступления в силу закона о создании компенсационного фонда остаются гарантами сделок по долевому строительству жилья, а также будут координировать действий властей всех субъектов РФ по решению проблемы обманутых дольщиков.

персоналии
Законодательство Общество