10 июля 2017, 14:01

Президент РФ поручил Правительству РФ законодательно закрепить обязанность по рекультивации свалок

Фото пресс-службы Президента РФ
Срок исполнения поручения 28 февраля 2018 года

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ внести изменения в законодательство, обязывающие организации, эксплуатирующие свалки, проводить их рекультивацию после закрытия, то есть реализовать комплекс работ по восстановлению окружающей среды.

«Правительству РФ обеспечить... внесение изменений в законодательство РФ, обеспечивающих проведение организациями, эксплуатирующими полигоны твердых коммунальных отходов и иные объекты размещения отходов, работ по рекультивации нарушенных земель и восстановлению состояния окружающей среды после вывода таких объектов из эксплуатации», - говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам совещания с членами Правительства РФ, состоявшегося 22 июня. Срок исполнения поручения 28 февраля 2018 года.

Напомним, что 22 июня Путин потребовал в течение месяца закрыть свалку в Балашихе, о которой ему сообщили в ходе «прямой линии», и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять этот вопрос под контроль.

Во время «прямой линии» 15 июня жители подмосковной Балашихи пожаловались на расположенную всего в 200 метрах от жилых кварталов огромную свалку, которая является самой большой в Московской области. По их словам, вредные испарения и неприятных запах мешают комфортному проживанию в городе, однако местные власти не реагируют должным образом на обращения по этой проблеме.

Полигон закрыли 23 июня. 29 июня началась консервация полигона перед предстоящей рекультивацией. В рамках работ на полигон будет завезено минимум 400 тыс. кубометров чистых грунтов до 1 октября.