Карта сайта
8 июля 2017, 17:20

В Совфеде отметили важность создания комиссии по кибербезопасности

Судя по массированным кибератакам последнего времени, рабочей группе предстоит заняться задачей чрезвычайной сложности, считает Франц Клинцевич

Решение о создании двусторонней рабочей группы по обеспечению информационной безопасности является одним из важнейшиx итогов встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя итоги встречи лидеров двуx стран «на поляx» cаммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

«Один из важнейших результатов первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа – решение о создании двусторонней рабочей группы по обеспечению информационной безопасности. Судя по массированным кибератакам последнего времени, ставших реальной угрозой для нормального функционирования обществ, рабочей группе предстоит заняться задачей чрезвычайной сложности», - заявил Клинцевич.

«Верхом наивности было бы полагать, что хакеров можно остановить, обеспечив должную защищенность компьютерных сетей. Разумеется, повышать уровень их безопасности нужно и даже необходимо, но рассматривать это в качестве панацеи, – значит, за деревьями не видеть леса, ибо все мы поставлены сегодня отнюдь не перед технической проблемой», - уверен сенатор.

По мнению Клинцевича, кибертерроризм как явление есть следствие всемирной глобализации, ее «побочный продукт». «Такой же побочный продукт, как, например, потепление климата планеты, с одним, правда, существенным отличием – за хакерскими атаками стоят конкретные преступные сообщества со своими интересами. В связи с этим возникает вопрос: «А можем ли мы в таком случае победить кибертерроризм или по крайней мере удержать его в определенных рамках?» Победить окончательно, думаю, не получится, а вот «поставить на место» есть все шансы, и лучше заняться этим прямо сейчас», - указал Клинцевич.

По словам сенатора, в свое время «человечество в буквальном смысле проглядело, как терроризм одиночек и отдельных групп трансформировался в международный терроризм». «В результате сегодня мы имеем дело с ИГ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нельзя допустить, чтобы подобное произошло и с кибертерроризмом, а предпосылки для этого уже есть», - подчеркнул Клинцевич.

Сенатор выразил уверенность в том, что тему кибертерроризма следует вынести на специальное обсуждение Совета Безопасности ООН. Инициировать такое обсуждение может Россия.

Кроме того, соответствующие изменения следует инициировать в российском законодательстве. «Я имею ввиду, прежде всего, статью 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Не исключаю даже внесения в нее понятия «кибертерроризм». Во всяком случае, это будет иметь профилактический эффект», - заключил Клинцевич.

Напомним, что по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, лидеры РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в xоде встречи на саммите «Большой двадцатки» договорились о создании двусторонней рабочей группы по борьбе с киберпреступниками. «Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, борьбу с оргпреступностью, с хакерством во всех его формах, станут предметом российско-американского взаимодействия. В этих целях будет создана совместная двусторонняя рабочая группа», — рассказал Лавров.

 

Ссылка для блогов