Карта сайта
7 июля 2017, 17:00

В Липецке в рамках партпроекта заложена Аллея Матерей

Медики и гости праздника высадили более 50 лип

В рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровье - детям» в Липецке 7 июля заложена Аллея Матерей и установлен символический знак «Сердце матери».

Памятный знак выполнен в форме сердца, на котором художник изобразил мать и младенца. Общими усилиями медики и гости праздника высадили более пятидесяти лип.

«Это самое лучшее место, что есть на Липецкой земле, потому что именно здесь рождается новая жизнь», - отметила сенатор и председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.

Место было выбрано неслучайно. Новый корпус ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр» открыли год назад. Объект рассчитан на 100 беременных и рожениц и 30 новорожденных и включает в себя 11 родильных залов и пять операционных. Центр объединяет в единую функциональную систему амбулаторно-поликлиническую и стационарную систему оказания медицинской помощи: консультативно-диагностическое отделение (женская консультация), медико-генетическое отделение с лабораторией пренатальной диагностики (обследование на пороки развития плода), стационарные подразделения родильного дома (отделение патологии беременности; родовое отделение; отделение для новорожденных и послеродовое отделение совместного пребывания матери и ребенка), отделение патологии новорожденных и недоношенных детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов, вспомогательные структуры лабораторно-диагностического профиля.

С момента открытия нового корпуса перинатального центра здесь принято более 4000 родов, а младенческая смертность сократилась более чем втрое. По этому показателю Липецкая область вышла на второе место в ЦФО.

Координатор отметила, что проект «Здоровье – детям» стартовал совсем недавно и только набирает обороты. Липецкая область вошла в число регионов, где он реализуется в качестве пилотного. Основные задачи этого проекта – развитие системы школьной медицины, амбулаторной и стационарной детской медицинской помощи, мотивация детей к ведению здорового образа жизни.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на 2017 – 2021 год, не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ключевые слова: здоровьедетям, Липецк, регионы
Ссылка для блогов