Карта сайта
7 июля 2017, 10:56

Для решения проблемы проверки достоверности доносов заключенных нужно принять ряд мер, заявил Клишас

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Ситуация, когда сотрудники государственного органа осуществляют отдельные процессуальные действия по преступлениям, в которых подозреваются сотрудники этого же органа, требует корректировки

Для решения проблемы проверки достоверности доносов заключенных нужно принять ряд мер, о которых уже долгое время говорят Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) и правозащитники. Речь идет об оборудовании видеокамерами помещений в учреждениях УИС и расширении надзорных полномочий ОНК. Такое мнение высказал председатель Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя новость о привлечении заключенных к уголовной ответственности за ложный донос.

«В данном вопросе необходимо выделить два момента: проверка сообщения о преступлении, поступившего от осужденного (предварительное расследование на основании этого сообщения), и, собственно, привлечение заявителя к уголовной ответственности за ложный донос. При этом, если проверка сообщения о преступлении выявит, что это сообщение ложное, то заявитель может быть привлечен к ответственности на вполне законных основаниях», - считает Клишас.

По его мнению, внимание здесь стоит обратить именно на саму проверку. «Ситуация, когда сотрудники государственного органа осуществляют отдельные процессуальные действия по преступлениям, в которых подозреваются сотрудники этого же органа, конечно, требует корректировки», - подчеркнул сенатор.

Как ранее сообщили СМИ. в Кировской области бывшему заключенному Алексею Галкину грозит два с половиной года лишения свободы за ложный донос. Такое обвинение выдвинул следователь, проверявший его заявление о пытках и избиениях в колонии. В Кировской области будет слушаться еще одно похожее дело. Правозащитники приводят и другие примеры подобных обвинений в разных регионах, отмечая, что привлечение к ответственности заключенных в ответ на их жалобы становится тенденцией.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество Партийные платформы
последние новости