Карта сайта
5 июля 2017, 15:20

Путин призвал эффективно использовать средства, выделенные на информационные технологии

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 миллиардов рублей

Выступая на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, глава государства Владимир Путин потребовал предложить конкретные решения для повышения эффективности использования средств, выделенных на информационные технологии федеральным и региональным властям.

«В текущем году только федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 миллиардов рублей. Я прошу предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих денег», - заявил Президент РФ.

Правительство РФ уже подготовило соответствующую программу, рассчитанную до середины следующего десятилетия. По словам Путина, впереди - реализация сложного комплексного проекта, беспрецедентного по своему масштабу и влиянию на экономику. В связи с этим он подчеркнул необходимость создания эффективных механизмов продвижения этого проекта. Одной из задач сейчас является ликвидация правовых барьеров, которые препятствуют внедрению цифровых технологий, созданию опорной инфраструктуры, совершенствование всей системы образования, а также запуск инструментов поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенции в сфере цифровых технологий.

«Считаю необходимым назначить ответственных за каждое из этих направлений и обозначить конкретные целевые показатели и сроки решения этих задач», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, поддержание конкурентоспособности отечественных компаний.

В настоящее время по динамике распространения широкополосного интернета и беспроводных сетей Россия находится на уровне ведущих стран. По данным Росстата, с 2010 по 2016 год доля домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету, выросла с 48,4% до 74,8%, средняя скорость интернета в 2016 году выросла на 29%, и это, по оценке Президента РФ, уровень Франции, Италии.

Примечательно, что в число мировых лидеров по использованию цифровых технологий входит Москва, опережая такие города, как Торонто, Токио и Гонконг. «Цифровые сервисы при взаимодействии с гражданами» - вообще первое место», - добавил Путин.

Ключевые слова: Путин, экономикароста
Ссылка для блогов