Карта сайта
4 июля 2017, 19:26

Грызлов: Улучшение условий для малого и среднего бизнеса мы должны признать постоянной задачей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо перейти к долгосрочному планированию снижения фискальной нагрузки на этот сектор, уверен председатель Высшего совета Партии

В обществе существует согласие: для того, чтобы малый и средний бизнес мог нормально развиваться, надо оградить его от избыточных проверок, ненужных для государства и просто вредных для экономики. Соответствующие предложения подготовлены нашими депутатами. Об этом заявил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, комментируя заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России».

Он отметил, что активные слои общества хотят расширить участие в формировании повестки развития страны. «Это исключительно позитивное явление для нашей Партии. Свои обязательства в этой сфере она, как вы знаете, зафиксировала в действующей Программе, в разделе «Качество государства: эффективность власти и народный контроль», - напомнил Грызлов.

Всего таких обязательств в рассматриваемом разделе 27. Они имеют разный «формат»: от конкретных мер воздействия на ту или иную ситуацию – до стратегических обязательств. Среди обязательств стратегического плана: расширять участие граждан в принятии решений, которые непосредственно затрагивают их интересы, благодаря регулярному проведению местных референдумов и опросов, укреплению контрольных полномочий общественных советов при органах власти.

Грызлов обратил внимание, что каждое региональное и местное партийное отделение должно стать инициатором и центром разработки программ территориального развития. Особенно в регионах, где пройдут губернаторские выборы (таких регионов - 16 - прим. ER.RU) и выборы в законодательные собрания.

«Тем самым мы сможем задавать реальную, понятную людям повестку дня. И именно на наших площадках будут в ходе диалога с заинтересованными гражданами и структурами гражданского общества вырабатываться те решения, которые найдут поддержку граждан», - отметил он.

Во-вторых он отметил, что в соответствии с законодательством о стратегическом планировании каждое муниципальное образование обязано разрабатывать долгосрочную программу стратегического развития, а также документы территориального планирования. Разработка и корректировка таких документов - важнейший элемент здоровой и конструктивной общественной дискуссии, а также инструмент диагностики возможного общественного напряжения.

«Современные информационные технологии дают нам возможность вовлечь в эту дискуссию, в эту программную работу множество общественно-активных людей», - сказал Грызлов.

В-третьих, напомнил Грызлов, «Единая Россия» взяла на себя обязательство об усилении контрольных функций общественных советов. «Мы должны сделать максимально прозрачными и понятными для граждан процедуры формирования этих советов и их деятельность. Мы должны реализовать потенциал общественно активных людей с идеями, которые по тем или иным причинам не хотят избираться в органы власти и местного самоуправления. Новый состав Общественной Палаты во многом сориентирован на решение этой задачи. И, как представляется, мы должны совместно с ОП выработать единые рекомендации формирования общественного представительства», - сказал председатель Высшего совета Партии.

«Уважаемые коллеги! Среди наших стратегических задач развития страны, подъема качества жизни, укрепления устойчивости общества - задача расширения «среднего класса», класса уверенных в будущем профессионалов, собственников бизнеса, инвесторов и инноваторов. Людей, которым есть, что терять. Это не только экономическая, но и важнейшая политическая задача. В нашей Программе есть глава «Свободное развитие предпринимательства». Мы взяли на себя обязательство: разработать и внедрить новую систему государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанную на дружественном к бизнесу подходе», - отметил Грызлов.

Он привел официальные данные, согласно которым, в России 20 тысяч 299 средних предприятий, 265 тысяч 760 малых предприятий, 5 миллионов 845 тысяч микропредприятий.

При этом, по его мнению, обращает на себя внимание тревожная статистика: порядка 95% малых и микро-предприятий закрываются в течение трех лет. Так, в 2015 году было зарегистрировано 650 тысяч индивидуальных предпринимателей, и в том же году их закрылось 560 тысяч.

«В результате, если в странах Европейского Союза, США, Японии на долю малого предпринимательства приходится до 60% валового внутреннего продукта, то у нас только 21%», - подчеркнул Грызлов.

«Однако уверен, что улучшение условий для малого и среднего бизнеса мы должны признать постоянной задачей, в решении которой останавливаться на достигнутом нельзя. И мы должны перейти к долгосрочному планированию снижения фискальной нагрузки на этот важнейший для экономики и социального самочувствия сектор», - заключил он.        

Ранее, 10 мая, Председатель Партии Дмитрий Медведев высказался в поддержку реорганизации Комиссии по подготовке программного документа в Комиссию по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России». Первое заседание прошло 10 мая и было посвящено вопросам реализации социального блока Программы.               

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
темы
Новости Партии
последние новости