Карта сайта
4 июля 2017, 17:50

Гетта: Необходимо выстроить справедливую систему госзакупок

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Cегодня уделяется большое внимание участию общественных организаций в принятии решений, в конечном итоге меняющих и законодательство, отметил парламентарий

Необходимо выстроить справедливую систему государственных закупок. Об этом заявил руководитель экспертно-консультативного совета «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, депутат Государственной Думы Антон Гетта по итогам заседания Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России».

«Сегодня главная цель – это справедливая система государственных закупок, чтобы, с одной стороны, закрыть полностью лазейки для коррупционеров, которые пытаются набивать свои карманы за бюджетный счет, а с другой - сделать эти нормы простыми в применении. Чтобы специалисты, которые осуществляют эти процедуры в муниципальных образованиях, не страдали от слишком сложного регламента проведения этих закупок», - сказал Гетта.

По его словам, поставлены три основные задачи. «Это повышение эффективности каждого потраченного бюджетного рубля, исключение серых схем из системы госзакупок и применение закона, который должен быть простым, понятным и обеспечивать потребности граждан. Именно об этом мы говорили, обсуждая раздел «Качество государства» и его подраздел «Государственные закупки». Мы наметили определенные шаги», - отметил Гетта. 

По его словам, сегодня большое внимание уделяется участию общественных организаций в принятии решений, в конечном итоге меняющих и законодательство. «Необходимо, чтобы именно они, те, кто знают, как происходят процессы на местах, могли подсказать и повлиять на корректировку и принятие новых норм законодательства. Важно доверие, которое мы выстраиваем со всеми сообществами, причастными к процессу расходования бюджетных средств, как со стороны предпринимателей, так и заказчиков и общественного контроля», - отметил парламентарий.

Он добавил, что Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что можно делать ставку на привлечение общественности к обсуждению крупных закупок или закупок, которые напрямую связаны с жизнью общества. «И один из таких инструментов – это информирование о своей деятельности через СМИ. Это должно касаться не только проведения крупных закупок, но и тех закупок, которые влияют на качество жизни людей: в сфере благоустройства, дороги, ремонт школ и детских садов, питание в детских садах и школах», - заключил Гетта. 

Сегодня в ЦИК «Единой России» под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы. Участники мероприятия обсуждали раздел Программы «Качество государства: эффективность власти и народный контроль», посвященный росту политической конкуренции и возможностей прямой демократии, повышению качества государственных услуг, противодействию коррупции, повышению открытости в работе судов, повышению эффективности и прозрачности госзакупок.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
темы
Общество
последние новости