Карта сайта
3 июля 2017, 22:35

Васильев возглавит в Госдуме постоянную рабочую группу по решению вопросов долевого строительства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В состав рабочей группы войдут дольщики и члены профильных комитетов Госдумы

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».

В дискуссии вокруг норм законопроекта о создании компенсационного фонда дольщиков, а также целого ряда проблемных вопросов сферы долевого строительства приняли участие сами дольщики – представители более 20 регионов России, региональных органов исполнительной и законодательной власти, члены Правительства РФ, в том числе министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, лидеры парламентских фракций и главы профильных комитетов Госдумы, а также  эксперты, застройщики и финансисты.

В ходе слушаний председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в Госдуме при поддержке всех фракций на базе комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа по решению вопросов долевого строительства.

«Нам важно, чтобы в рамках правоприменительной практики мы нашли оптимальное решение, потому что мы тестируем, почему не сработали страховые компании, почему не сработали саморегулируемые организации, почему региональные и местные власти просмотрели, что на этом рынке появились недобросовестные застройщики, что нужно сделать, чтобы защитить ваши права. Это наша задача, мы ее будем решать», - сказал Володин.

Возглавить рабочую группу предложено вице-спикеру Госдумы, руководителю фракции «Единой России» Владимиру Васильеву. В ее состав также войдут представители дольщиков и профильных комитетов по транспорту и строительству, по жилищной политике и ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.

Для связи с регионами в ближайшее время будет создан специальный сайт рабочей группы, на котором будет размещена актуальная информация о проблемах и их решениях в контексте участия граждан в долевом строительстве жилья.

Помимо создания рабочей группы комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет два совещания с участием представителей Минстроя России и «обманутых дольщиков» Москвы и Московской области как одних из наиболее пострадавших регионов от действий недобросовестных застройщиков. Тогда как комитет по безопасности и противодействию коррупции возьмет на контроль проверку сообщений о фактах коррупции и других нарушениях законодательства, прозвучавшие от дольщиков в ходе слушаний.

Парламентские слушания длились более шести часов без перерыва, и завершилась дискуссия только после того, как дольщики смогли задать все интересующие их вопросы и получить на них ответы.

По предложению Володина по итогам парламентских слушаний было принято решение рекомендовать законодательным собраниям в субъектах РФ провести на своем уровне аналогичные парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков.

«Давайте попросим наших коллег из законодательных собраний регионов провести в рамках регионов парламентские слушания регионального уровня по данной проблеме с приглашением губернаторов, с приглашением чиновников федерального уровня, застройщиков, страховых компаний конкретно в регионе. Мэр обязательно должен принять участие», - сказал Володин.

По его словам, обсуждение показало, что зачастую для решения проблем обманутых дольщиков на уровне регионов не хватает диалога руководства субъекта и граждан, которых касается эта проблема. «Нет диалога. Президент РФ Владимир Путин в рамках «прямой линии» диалог ведет с каждым гражданином, а на региональном уровне, значит, гражданин не может достучаться. Отсюда проблемы и произрастают», - сказал Володин.

Выступая от фракции, Васильев заявил, что сегодня идет очень интересный, содержательный разговор.

«Стиль работы Президента РФ с людьми, его формат «прямой линии», становится стилем работы парламента. Хотел бы поблагодарить присутствующих здесь, прежде всего тех, кто представляет дольщиков, обманутых дольщиков. Коллеги говорили о том, какой огромный эффект имеет в экономике строительство. Вы все вложились в нашу экономику. И каждый из вас, кто внес свои средства, добавил определенный рост отечественной экономике. Почему получилось так, что сейчас вы страдаете? Об этом мы и говорим сегодня, и стараемся найти ответы на этот вопрос», - сказал он.

По его словам, в первую очередь нужно остановить процесс увеличения числа обманутых дольщиков. «Все за это. Есть предложения, проработанные с министерством. Здесь присутствуют представители руководителей регионов. Присутствуете вы (дольщики), что, может быть, является самым высоким достижением нашего времени. Вы очень образованны в этих вопросах. Более того, вы мотивированы и неподкупны. Вы - особая категория людей. У нас есть все сейчас для того, чтобы сделать выводы и изменить ситуацию», - обратился депутат к присутствующим.

Поэтому, считает Васильев, необходимо вносить изменения в законодательство. «Все будет изучено, все будет отработано. И в связи с этим спасибо вам еще раз большое – вы всех нас сегодня еще раз объединили, и в ходе подготовки все фракции, глядя на вас, взяли на себя обязательства. Понятно, что есть желания, а есть возможности. Но вы все люди трезвомыслящие, и все это будет делаться прозрачно и ответственно. Все наши договоренности будут реализовываться, еще раз подчеркиваю, именно в таком порядке, как сегодня проходят слушания. Мы в этом убеждены», - сказал руководитель фракции.

Реагируя на слова дольщиков о том, что их неоднократно пытались вывести на уличные протесты и заработать, таким образом, на их проблемах политические очки, Васильев сказал, что пришедшие в Госдуму люди проявили гражданскую ответственность перед своими детьми и перед собой.

«Потому что собрать малосведущих людей, собрать недовольных, завести их и повести к цели – было это уже, сто лет назад было, а сейчас читаем и диву даемся: как же так могло быть. Спасибо, что вы проявляете такой уровень гражданской сознательности. Но при этом мы с вами, находясь в такой ситуации, должны понимать, что «раскачивать лодку», безусловно, будут. Но когда мы вместе решаем вопросы в интересах наших граждан, решаем по совести, в открытую, никто нам не страшен. Такая власть будет решать проблемы и становиться властью все более и более народной», - добавил депутат.

«Мы самым внимательным образом изучим то, что сегодня здесь было сказано. Здесь никто не выступал от валютных ипотечников, но мы с ними тоже работаем, создана рабочая группа. И вы знаете, как говорят хорошие врачи, мы не можем вылечить каждого, но помочь мы обязаны всем, и вместе шаг за шагом в правовом поле решать вопросы в интересах наших граждан и в интересах нашей страны. Спасибо вам большое, успехов, уверен, у нас все получится», - заключил Васильев.

Ссылка для блогов