Карта сайта
29 июня 2017, 09:47

Законопроект о курортном сборе нуждается в доработке, уверены тюменские сторонники

В первую очередь, по их мнению, необходимо четко прописать механизм сбора средств

Введение курортного сбора поможет территориям развиваться, но закон о нем нуждается в серьезной доработке. Такое мнение выразили участники заседания «Клуба сторонников», на площадке которого в Тюмени 28 июня обсуждался вопрос введения курортного сбора в регионе. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо сделать его максимально прозрачным, четко прописать механизм сбора средств и ряд других положений.

«Собранные средства будут направлены на строительство, благоустройство и ремонт туристических объектов. Плюсы очевидны. Это позволит курортам развиваться, создать благоприятные условия для сферы туризма», – считает депутат Госдумы Иван Квитка.

Среди минусов законопроекта эксперты выделяют следующие: неясно, как будет администрироваться сбор, в том числе в частном секторе, каким образом он будет распределяться между муниципалитетами, куда пойдут его возможные излишки?

«Тем не менее, если не создавать условия для туризма сейчас, то люди будут выбирать комфортный отдых на зарубежных, а не на российских курортах», – заострил внимание Квитка.

Введение платы за пребывание в курортной зоне – проект экспериментальный, напомнил депутат Государственной Думы Эрнест Валеев. «По его итогам правительство и Госдума примут окончательное решение: распространить эту практику на территорию всей страны или же вовсе от нее отказаться. При этом курортная инфраструктура действительно нуждается в развитии, но есть риски, что увеличение расходов отдыхающих может негативно сказаться на внутреннем туризме. Также необходимо прописать в федеральном законе механизм дифференциации с учетом стартовых условий инфраструктуры», – обратил внимание он.

Отметил, что плата за пользование курортной инфраструктурой широко распространена в мировой туриндустрии, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. «Это очень разумный инструмент, собранные средства чаще всего расходуются на событийные мероприятия, общественный транспорт и на экологию. Но делать это можно и нужно там, где уже есть турпоток. Тюменская область пока находится в начале этого пути. Интересно будет наблюдать за опытом пилотных регионов», - уверен он.

Председатель Тюменского регионального совета сторонников «Единой России», депутат облдумы Дмитрий Новицкий подчеркнул, что опыт зарубежных стран показывает: курортный сбор – это не способ заработать на туристах, а необходимая мера для того, чтобы была возможность восстановить инфраструктуру курорта после сезонного наплыва приезжающих туда гостей.

Общее мнение областной туриндустрии выразила председатель совета региональной ассоциации тюменской туристической организации Наталья Чагина. «Введение такого сбора преждевременно. Это может привести к серьезному снижению или перераспределению туристического потока. Уровень сервиса на отечественных курортах пока недостаточно высокий, а цены существенно увеличились за последнее время. И введение дополнительной статьи расходов для отдыхающих может привести к тому, что они откажутся от этого направления и выберут зарубежные курорты», – предупредила она.

Ссылка для блогов