Карта сайта
28 июня 2017, 12:47

В приемную на Алтае обратились с вопросами ветеринарии

Обсуждался вопрос исполнения приказа Минсельхоза о правилах организации и оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов

Депутат Государственной Думы Иван Лоор провел личный прием в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Тематика вопросов касалась благосостояния населения, ветеринарии, культуры и инвестиционной привлекательности Алтайского края.

В марте 2015 года вступил в силу приказ Минсельхоза о правилах организации и оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Следом за ним уже в июле того же года были приняты поправки в закон «О ветеринарии». В одной из них сказано, что с 1 января 2018 года оформление сопроводительных документов должно производиться только в электронной форме. Ветеринары выражают обеспокоенность исполнением этого требования. С этим вопросом на прием к депутату обратились два доктора ветеринарных наук Андрей Эленшлегер и Виктор Апалькин, бывший главный ветеринарный врач Минсельхоза РФ.

По словам Эленшлегера, данная идея правильная и нужная, но весьма проблематичная в исполнении, потому как в регионах отсутствует 100% техническая возможность использования исключительно электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Кроме того, отсутствует система идентификации и учета животных, без которой невозможно следить за продукцией.  По предварительным данным к введению этой системы готовы только 30-40% всех хозяйствующих субъектов на территории страны. 

«Жители сельских территорий знают, какие перебои могут возникать не то чтобы с сигналом выхода в Интернет, но элементарно с подачей электричества, – отметил Лоор. – Это получается, что партию невозможно будет выпустить на реализацию, пока не устранят поломки? И что тогда получат потребители? Я поддерживаю ваши предложения в том, что нельзя торопиться в этом вопросе, но решать его необходимо. Как вариант предлагается создать «пилотные» площадки для изучения всех плюсов и минусов и тем самым дать возможность подготовиться другим предприятиям отрасли по переходу на электронную систему контроля».

Депутат поблагодарил ветеринаров за подробную информацию и отметил, что эта беседа еще больше убедила его в правильности решения по изменению сроков исполнения закона в этой части. О чем депутат Госдумы доложит на очередном заседании комитета.
Предприниматели Бийска представили депутату проект производственного предприятия, которое планирует совместно с немецкими партнерами открыть на территории наукограда. А пенсионерка из Барнаула пожаловалась на слишком маленький прожиточный минимум.

«Эту тему мы периодически обсуждаем в Госдуме – ответил Лоор – и эта проблема не только краевая, но и всех регионов страны. Ваше обращение я направлю в профильный комитет Госдумы. С одной стороны, вы из первых уст получите ответ, как формируются эти цифры, с другой – это будет еще один сигнал общественного мнения по этой проблеме».

Ссылка для блогов