Карта сайта
27 июня 2017, 19:11

Ставропольские партийцы обсудили перспективы развития села

Участники круглого стола считают необходимым наладить взаимодействие с бизнесом, который работает на селе

На площадке Думы Ставропольского края 27 июня в рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село» состоялся круглый стол, посвященный реализации в крае федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов обратил внимание на то, что сегодня много вопросов, которые необходимо решать в сельских территориях. «Большое внимание селу уделяется со стороны государства и Партии, реализуются федеральные партийные проекты «Российское село», «Дом садовода – опора семьи», региональные проекты «Строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов» и «Местные инициативы». Все они направлены на создание комфортной сельской среды», – подчеркнул он.

Ягубов также сообщил, что Дума Ставрополья рассматривает ряд законодательных инициатив, касающихся села. «Мы хотим слышать мнение тех, кто живет и работает в селе, о данных законопроектах», – заверил секретарь реготделения Партии.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко в свою очередь указал на такие проблемы села, как отсутствие газификации, дорог, интернета. «Нужно взаимодействовать с бизнесом, который работает на селе: жилье и обучение специалистов, инфраструктура – все может решить ответственный бизнес. Нужно развивать кооперацию, переработку», – призвал парламентарий.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Олега Юрченко, благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» удается решать многие проблемы. Так, газ и вода проводятся в села, где жители многие годы добивались строительства газо- и водоводов. Приобретается жилье, в том числе для молодых специалистов. Строятся дороги. В этом году Ставрополье получило из федеральной казны на эти цели 162 млн рублей, еще 142 млн изыскано в бюджете края.

Председатель общественного совета партпроекта «Российское село» Григорий Донцов отметил перспективность ставропольских сел. При этом, по его мнению, жители сельской местности должны иметь минимальный перечень благ: возможность водить детей в детские сады по хорошим дорогам, учить их в современных школах, получать качественное медицинское обслуживание, иметь досуг. «Ни в одном селе не должны быть закрыты школы, детские сады или амбулатории», – подчеркнул он.

Региональный координатор партпроекта «Российское село», депутат краевой Думы Виктор Надеин в ходе круглого стола предложил выйти с инициативой о внесении изменений в ФЦП, чтобы софинансирование касалось и составления проектно-сметной документации. Кроме того, по мнению участников совещания, было бы логичным внести в программу разделы и вести работу по направлениям, например, строительство дорог, водопроводов, а также, чтобы документация подготавливалась теми муниципалитетами, которые однозначно станут участниками программы.

По итогам круглого стола было решено провести мероприятия с представителями бизнеса и выстроить с ними работу по социальному направлению, встретиться с представителями СМИ в целях создания положительного имиджа сельского жителя, а также провести выездные совещания в сельских медицинских учреждениях.

«Село не будет брошено, – заверил Лавриненко. – Но мы должны понимать, каким хотим видеть село через 50 лет и работать в этом направлении».

Ссылка для блогов