Карта сайта
22 июня 2017, 20:05

Герасименко: В Госдуме обсудят проблемы оказания первичной медпомощи в регионах

Проведенный мониторинг в субъектах РФ показал, что произошло уменьшение количества койко-мест в больницах, отметил парламентарий

Комитет Государственной Думы по охране здоровья предлагает провести в сентябре межфракционные парламентские слушания, посвященные вопросу оказания первичной и медицинской помощи. Такое заявление сделал координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко на первом заседании общественного совета партпроекта, посвященном реализации Программы «Единой России».

Герасименко назвал вопрос оказания первичной медицинской помощи ключевым, так как проведенный мониторинг в субъектах РФ показал, что произошло уменьшение количества койко-мест. «В течение пяти лет идет очень серьезное сокращение первичной сети, что касается большинства регионов», – констатировал координатор партпроекта, заверив, что Партия будет заниматься решением этого вопроса.

По его мнению, сокращение первичной сети связано с низким финансированием этого направления. «Мы будем рассматривать вопрос о медицинском тарифе. Уже звучали предложения сделать повышающий коэффициент именно для больниц первого уровня», - подчеркнул Герасименко.

Кроме того, участники общественного совета обсудили проблемы, которые стоят перед системой здравоохранения: кадровый дефицит, качество подготовки врачей, лекарственное обеспечение граждан, профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни, роль и место федеральных клиник в реализации партпроекта.

Важнейший вопрос, по мнению участников – финансирование здравоохранения в целом, которое следует увеличить, определив, сколько денег надо выделить на первичное звено, а сколько – на высокотехнологичную помощь.

Председатель общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», член Высшего совета Партии, ректор ГБОУ Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко в свою очередь указал на необходимость создания в России понятной системы здравоохранения, начиная с первичного звена. «В этой системе должны работать все: и федеральные, и региональные, и областные, и ведомственные лечебные учреждения», - подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, Герасименко подчеркнул, что в ближайшее время партпроект «Здоровое будущее» начнет формировать предложения для Партии, включая проведение мероприятий в рамках партпроекта.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости