Карта сайта
21 июня 2017, 19:10

Санина подняла в Госдуме проблему строительства в регионах перинатальных центров

В марте 2017 года введено только 13 перинатальных центров и есть риски по вводу всех центров в 2017 году, отметила депутат Госдумы

Активизация взаимодействия Министерства здравоохранения РФ, Фонда ОМС и субъектов РФ по соответствующим контрактам позволят ускорить строительство перинатальных центров в регионах России. Такую позицию высказала председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, отвечая на вопрос первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Натальи Саниной.

В ходе рассмотрения отчета о работе Счетной палаты в 2016 году Санина подняла проблему строительства в регионах России перинатальных центров.

«Еще в 2015 году вы поднимали вопрос о затягивании строительства 32 перинатальных центров, вы говорили о том, что сроки ввода будут нарушены. Более того, в марте 2017 года по информации Счетной палаты, введено только 13 перинатальных центров и есть риски по вводу всех центров в 2017 году. При этом деньги выделяются в полном объеме, и проблема видимо в другом», – заявила парламентарий.

При этом Санина отметила, что Счетной палатой в 2016 и в 2017 годах в соответствии с поручениями Госдумы осуществляется большая работа по контролю за строительством перинатальных центров. Такой контроль ведется и в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям», координатором которого является председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Голикова пояснила, что «такая отсрочка сроков стала возможна, потому что к моменту выделения соответствующих финансовых ресурсов не была готова проектно-сметная документация, в отдельных регионах мешали природно-климатические условия, в ряде случаев очень плохо была проработана конкурсная документация, в результате чего конкурсные торги по 7 регионам были отменены, пришлось переигрывать, и сроки были соответственно перенесены и затянуты».

«Сегодня по строительству каждого перинатального центра заключено трехстороннее соглашение между Минздравом, Фондом ОМС и субъектом Российской Федерации», – подчеркнула Голикова.

Она отметила, что в прошлом году ФОМС выезжал на контрольные мероприятия в 15 регионов. «К сожалению, те нарушения, которые выявила Счетная палата, они не выявили по этим 15 субъектам РФ. Возможно, если бы они были, то они бы и устраняли их быстрее, и стройка бы происходила быстрее, чем это происходит сейчас», – добавила Голикова.

В начале июля Счетная палата РФ на заседании коллегии рассмотрит промежуточный отчет и направит материалы в Госдуму. «Вы сможете реагировать уже на те наши замечания и нарушения, которые мы вам предложим в нашем отчете», – сказала Голикова.

Ключевые слова: здоровьедетям, регионы, Санина
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Регионы Общество
последние новости