Карта сайта
21 июня 2017, 15:16

Тен считает необходимым оперативно принять меры в связи с обращением жителей острова Ольхона к Президенту РФ

Депутат Госдумы в ходе «правчаса» с участием министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского поднял проблему развития инфраструктуры Байкала

Действующие сегодня природоохранные нормы не позволяют не только развивать инфраструктуру, но и вести десяткам тысяч жителей Байкальского региона нормальную цивилизованную жизнедеятельность. Об этом заявил член комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому в рамках «правительственного часа».

Парламентарий попросил Донского рассказать о том, какие меры планирует предпринять Министерство природных ресурсов и экологии РФ в связи с обращением жителей острова Ольхона Иркутской области к Президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии».

Тен также поинтересовался проектом «Байкал – Великое озеро Великой страны», направленным на развитие инфраструктуры Байкальской природной территории. «Проект был урезан. Убран полностью весь социально-экономический блок. Что сейчас с ним происходит? Будет ли он принят?» – спросил депутат.

Депутат пригласил министра принять участие в выездном заседании межфракционной группы «Байкал», которое состоится 26 июня в Иркутске и на котором депутаты планируют обсудить весь круг обозначенных проблем.

Отвечая на вопросы депутата, министр сообщил, что на основании научно-обоснованных расчетов было принято постановление Правительства РФ изменить водоохранную зону, привязав ее к ландшафту и исключив из нее социальные объекты и муниципальные образования.

«Мы надеемся закончить эту работу и весной этого года ее утвердить. Предварительно она, конечно, должна быть согласована на местах, там тоже большая работа будет проводиться», – сообщил министр.

Что касается приоритетного проекта «Байкал – Великое озеро Великой страны», то он, уточнил Донской, в настоящее время носит название «Уникальный Байкал». В процессе подготовки проект претерпел некоторые изменения и сейчас обсуждается в Правительстве РФ.

«Мы сделали акцент на тех мероприятиях, которые обеспечат экологическую устойчивость Байкала, его природной территории. С учетом уже подготовленного документа будет принято решение об утверждении этого приоритетного проекта», – подчеркнул Донской, добавив, что Министерство уже в скором времени представит документ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости