Карта сайта
20 июня 2017, 16:20

Соколов: Необходимо создавать дополнительные формы поддержки для НКО на селе и в малых городах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По его словам, одним из важных механизмов создания рабочих мест в сельской местности может стать социальное предпринимательство

Ключевым для Ярославской области и страны в целом является развитие сельских территорий. Об этом заявил председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества и защиты прав граждан Общественной палаты Ярославской области Александр Соколов, выступая на пленарном заседании XV Гражданского форума Ярославской области, который проходит при поддержке «Единой России».

«Особое значение здесь имеет целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». И в рамках обсуждения на дискуссионной площадке мы пришли к мнению, что данную программу необходимо развивать», - сказал он, подводя итоги площадки «Участие граждан в социальных проектах на местном уровне».

Многое уже делается в этом направлении. Так, в прошлом году был создан фонд «Перспектива» для поддержки проектов в городах и сельской местности. «Сельские НКО, те общественные объединения, которые зарегистрированы в малых городах, нуждаются в отдельной поддержке. Они не могут конкурировать с федеральными НКО и теми НКО, которые действуют на региональном уровне. Также эти НКО непосредственно взаимодействуют с гражданами, решают местные проблемы. Мы обсуждали много успешных практик, которые существуют в регионе», - сказал Соколов.

В частности, он отметил успешно реализуемый проект «Решаем вместе». «Участники площадки сошлись во мнении, что эту практику необходимо развивать, закладывая в бюджет последующих лет необходимые средства, чтобы Ярославская область, с одной стороны, решила накопившиеся социальные проблемы на местном уровне, а с другой – вовлекала граждан в их решение», - добавил он.

Также на площадке обсуждалась проблема нехватки рабочих мест в сельской местности. «Без рабочих мест невозможно говорить о том, что наше село и малые города будут развиваться. Мы пришли к мнению, что одним из важных механизмов может служить социальное предпринимательство. Это та форма, в которой инициатива граждан совмещается с коммерческой инициативой. Но на данный момент разрабатываемый федеральный законопроект «О социальном предпринимательстве» фактически исключает НКО из числа субъектов, которые будут регулироваться данным нормативным актом.  Участники площадки сошлись во мнении, что необходимо включить НКО в реестр субъектов социального предпринимательства, чтобы те НКО, которые уже сейчас оказывают значимый эффект в развитии территорий, могли претендовать на ту государственную поддержку, которая будет предусматриваться законом», - сказал он.

Также обсуждался вопрос доступа НКО к государственному и муниципальному заказу. «Да, сейчас есть определенная квота для НКО, но она «вшита» в 10% и через запятую с малым и средним бизнесом. Необходимо предусмотреть дополнительные преференции для НКО, особенно в том, что касается участия в конкурсах на закупки социальных услуг», - заключил Соколов.

 

Ключевые слова: НКО, поддержка, Соколов, ЯрФорум
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости