Карта сайта
20 июня 2017, 16:06

В «Единой России» предложили расширить перечень услуг ресурсных центров для НКО 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Важно понять, как должен работать ресурсный центр и какую поддержку получать с федерального уровня

На пленарном заседании XV Гражданского форума Ярославской области заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, директор Ресурсного центра для некоммерческих организаций Ярославской области Елена Исаева рассказала о ключевых предложениях, которые были сделаны экспертами на дискуссионной площадке «Инфраструктура поддержки НКО».

«Мы выработали более 20 предложений. Я остановлюсь на ключевых позициях», – заявила она.

Среди таких вопросов эксперт выделила предложение о сохранении объемов поддержки НКО в 2017-2018 годах. «Механизмы финансовой поддержки на федеральном и региональном уровнях должны быть никак не в меньшем объеме, чем ранее», - почеркнула Исаева.

Очень важный момент и конкурс субсидий для НКО – своего рода площадка для «выращивания» НКО как поставщика социальных услуг. «Потому что сказать, что некоммерческая организация сразу вышла на рынок и начала качественно оказывать услуги – это на грани невозможного», - отметила эксперт.

Участники дискуссии также сошлись на мнении, что конкурсы, которые проводятся в поддержку НКО, должны предполагать длительную поддержку организаций. «Помощь на полгода, год – недостаточный срок. Мы предлагаем увеличить срок предоставления поддержки минимально на 2года, а может, и больше для стабильности их работы», - рассказала Исаева.

Обсуждались и вопросы поддержки НКО в регионах. В частности, предлагалось ввести на региональном уровне транспортную поддержку НКО. Сейчас она не закреплена законодательно, но поскольку руководителю НКО приходиться жить на свои деньги, такие расходы могут стать серьезной помехой для качественной работы. 

Следующее направление - деятельность ресурсных центров некоммерческих организаций. «Мы сошлись во мнении, что в регионах такие центры должны создаваться. Сейчас каждый субъект создает ресурсный центр, как может, и нам важно понять, как он должен работать, какую поддержку получать с федерального уровня. Здесь мы обратились к Министерству экономического развития с тем, чтобы под эгидой ведомства была разработаны механизмы поддержки ресурсных центров», - пояснил эксперт. По ее словам, было предложено внести в резолюцию Форума предложение о том, чтобы расширить перечень услуг, которые предлагают ресурсные центры, чтобы они могли претендовать на поставщика общественно полезных услуг и, соответственно, получать дополнительную поддержку.

Напомним, что XV Гражданский форум Ярославской области в этом году организован при участии «Единой России». Форум проходит в формате четырех дискуссионных площадок  и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих  общественный организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители Министерства труда и социального развития и другие. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции форума.

Ключевые слова: Исаева, НКО, поддержка, ЯрФорум
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости