Карта сайта
20 июня 2017, 16:07

Участники Форума в Ярославле заявили о необходимости сохранять финансирование социальных НКО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также необходимо ускорить принятие закона о государственном социальном заказе и полностью урегулировать процесс получения НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг

Принципиально важно не снижать уровень финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций при формировании  бюджетов на следующий год. Об этом заявила директор автономной некоммерческой организации «Клуб «Планета семья» Ольга Иванова, выступая на пленарном заседании XV Гражданского форума Ярославской области, который проходит при поддержке «Единой России».

Подводя итоги дискуссионной площадки «НКО как субъекты оказания услуг в социальной сфере», она подчеркнула, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 140 тыс. НКО социальной направленности. «Наверное, каждое из них хотело бы принять участие в оказании социальных услуг», - отметила она.

Иванова напомнила, что для этого было многое сделано: в частности, в прошлом году был разработан и принят закон о предоставлении социально ориентированным НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг. «Это не просто статус, это стимул для организаций всей страны выходить на совершенно иное качество и своих мероприятий, и проектов предоставляемых услуг», - подчеркнула она.

Иванова назвала главные шаги, направленные на поддержку НКО.

«Необходимо ускорить принятие закона о государственном социальном заказе. Ярославская область в числе немногих участвует в пилотном проекте отработки процедуры предоставления социальных услуг через государственный социальный заказ. Очень хочется, чтобы позитивный опыт Ярославля мог быть транслирован на всю страну», - подчеркнула участница Форума.

Также, по ее словам, необходимо полностью урегулировать процесс получения НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг. «Мы предлагаем просто отдать эти полномочия в регионы», - заявила Иванова.

Она указала и на необходимость информирования и обучения сотрудников НКО, повышения их профессионального уровня. «Нужно развивать и поддерживать работу ресурсных центров для НКО в регионах. Больше освещать в СМИ деятельность НКО», - добавила она, подчеркнув, что необходима целая система работы по формированию общественного мнения в этой сфере.

Напомним, в Ярославле 20 июня проходит XV Гражданский форум Ярославской области, в этом году – при участии «Единой России». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития и другие. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции Форума.

Ключевые слова: Иванова, НКО, поддержка, ЯрФорум
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости