Карта сайта
20 июня 2017, 16:04

Исаева: Необходимо предоставить НКО меры имущественной поддержки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также нужно уравнять меры поддержки для НКО и организаций малого и среднего бизнеса, отметила эксперт

Обеспечение мер поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций позволит им стать полноценными поставщиками социальных значимых услуг. Об этом заявила директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив», зампред Общественной палаты Ярославской области Елена Исаева на пленарном заседании XV Гражданского форума в Ярославской области, организованного при поддержке «Единой России».

«НКО ведут свою деятельность без имущественных площадей. При этом стать полноценными поставщиками социальных услуг, повысить эффективность их оказания без имущественной поддержки затруднительно», - заявила Исаева, комментируя итоги дискуссионной площадки №1 «Инфраструктура поддержки НКО».

Исаева привела данные мониторинга использования площадей госорганизациями. «Исследование показало, что имущественные комплексы региональных и муниципальных госучреждений не до конца загружены. В этой связи предлагается рассмотреть возможность использования помещений недозагруженных бюджетных организаций для нужд НКО. В этом вопросе есть правовые барьеры, которые надо решить. Мы бы хотели обратиться к депутатам Госдумы проработать барьеры, чтобы решить проблему предоставления мер имущественной поддержки СО НКО», - подчеркнула эксперт.

Кроме того, НКО выходят на рынок соцуслуг и кокурируют с госучреждениями и коммерческими организациями. «При этом они изначально находятся в неравных условиях, так как у них нет ни имущественных комплексов, как у бюджетных организаций, ни мер поддержки в виде льготного финансирования, льготных кредитов и так далее, как у предприятий малых и средних предпринимателей», - отметила Исаева.

В этой связи участники дискуссионной площадки предлагают рассмотреть возможность уравнять меры поддержки для НКО и организаций малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Исаева призвала выделить в отдельную структуру координирующий орган, который смог бы обеспечить межсекторное, межведомственное и межуровневое взаимодействие для повышения эффективности работы с НКО. «Предлагаю этот вопрос рассмотреть, обдумать, и, возможно, реализовать»,  - заключила она.

Напомним, в Ярославле 20 июня проходит XV Гражданский форум Ярославской области, в этом году – при участии «Единой России». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития и другие. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции Форума.

Ключевые слова: Исаева, НКО, поддержка, ЯрФорум
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости