Карта сайта
20 июня 2017, 15:24

Необходимо облегчить доступ НКО к оказанию социальных услуг – Карелова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники Форума в Ярославле назвали меры по упрощению доступа НКО к оказанию социальных услуг

На дискуссионной площадке «НКО как субъекты оказания услуг в социальной сфере» XV Гражданского форума Ярославской области, который проходит при поддержке Партии, был выработан ряд предложений, направленных на развитие системы социально ориентированных НКО в России. В частности, участники дискуссии указали на важность принятия федерального закона о социальном заказе и разработки механизмов, позволяющих таким НКО пользоваться существующей инфраструктурой поддержки малого бизнеса.

В работе площадки приняли участие представители социально ориентированных НКО и общественных организаций, работающих в социальной сфере, Правительства Ярославской области, представители Общественной палаты, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Минэкономразвития, Министерства финансов, Агентства стратегических инициатив.

Открывая работу дискуссионной площадки, ее модератор, член Президиума Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Совета Федерации, председатель комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Галина Карелова отметила развитие социальной сферы и рынка социальных услуг в России. Она подчеркнула, что в стране должна быть полностью удовлетворена потребность в социальных услугах.

«Сегодня в России 140 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Это достаточно внушительное число и очень многие из них уже реализуют интересные, эффективные, а самое главное полезные и нужные для граждан программы. Но, к сожалению, из них только 253 организации вошли в число поставщиков социальных услуг», - сообщила вице-спикер Совфеда.

По ее словам, за последние годы гражданское общество получило серьезное развитие и социально ориентированные НКО оказывают такие услуги, которые порой не под силу оказать государству. «Становится очевидным, что необходимо создавать в России условия для того, чтобы возможности участия НКО были больше», - отметила Карелова.

Она напомнила, что Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию была поставлена задача создать условия для продвижения участия НКО в оказании социальных услуг. По мнению Кареловой, это является признанием Президентом того авторитета, которые приобрели НКО и на региональном и федеральном уровне.

Еще один шаг – упрощение процедуры регистрации и отчетности для НКО. «Это позволит социально ориентированным НКО в краткие сроки получать нужный юридический статус и государственную поддержку», - подчеркнула Карелова, указав на важность установления простых и понятных правил работы для НКО.

Кроме того, необходимо направить усилия принятие федерального закона о социальном заказе. Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил, что в конце апреля Министерство финансов РФ внесло в Правительство РФ законопроект «О государственном и муниципальном социальном заказе на оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере». «Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию он будет внесен в Госдуму и рассмотрен», - подчеркнул он.

Также, по мнению заместителя министра финансов РФ, победитель такого конкурса должен получать контракт на оказание услуг (в зависимости от их цикла) не на один год, а минимум на три, поскольку Бюджетный кодекс это позволяет.

По словам Лаврова, при очень оптимистичном варианте закон вступит в силу с 1 января 2019 года с правом субъекта Федерации и на его досрочное применение. «Если субъект Федерации готов, он может применять отдельные положения в следующем 2018 году. Для этого нужно в осеннюю сессию его принять», - отметил он.

Карелова в свою очередь попросила фракцию «Единой России» в Государственной Думе ускорить принятие законопроекта о социальном заказе. Сенатор считает, что механизмы, заложенные в законе о социальном заказе, будут помогать появлению других НКО. «Это сильно облегчит доступ НКО к процессу оказания социальных услуг», - подчеркнула сенатор. Карелова также выразила уверенность, что Партия поддержит это решение.

Еще один важный момент, который необходимо закрепить законодательно, касается признания статуса НКО как исполнителя общественно полезных услуг. Карелова отметила, что каждое НКО старается получить этот статус, но пока только 8 НКО получили статус исполнителя общественно полезных услуг. Сенатор указала на трудоемкость этого процесса для НКО из регионов, особенно с учетом командировок в Москву. «Признание статуса должно проходить не на федеральном уровне, как сейчас, а на уровне регионов», - заявила Карелова.

«Доступ НКО к оказанию социальных услуг должен быть более простым, более понятным, и в этой связи мы считаем, что должны быть более эффективные образовательные программы для членов НКО, руководителей НКО, Конечно, важно чтобы СМИ помогали продвигать позитивный имидж тех НКО, кто это заслуживает. Важна помощь через создание институт поддержки НКО, например, ресурсных центров, центров социальных инноваций, которые оказывают, особенно на первом этапе НКО, эффективную помощь», - заключила Карелова.

Напомним, в Ярославле 20 июня проходит XV Гражданский форум Ярославской области, в этом году – при участии «Единой России». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития и другие. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции Форума.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости