Карта сайта
19 июня 2017, 19:27

Делегация «Единой России» во главе с Бударгиным посетила Монголию с рабочим визитом

В Улан-Баторе состоялся ряд встреч, на которых обсуждались ключевые вопросы взаимодействия в области межпартийного сотрудничества

Делегация «Единой России» под руководством члена Высшего совета Партии, генерального директора компании «Россети» Олега Бударгина посетила с рабочим визитом столицу Монголии Улан-Батор.

Поездка стала ответным визитом на посещение Москвы руководством Монгольской Народной Партии в декабре 2016 года, когда состоялось подписание соглашения между двумя партиями.  В Улан-Баторе прошел ряд встреч, на которых обсуждались ключевые вопросы взаимодействия в области межпартийного сотрудничества.

В частности, по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, состоялась встреча Бударгина с главой Великого государственного Хурала Монголии Миеэгомбын Энхболдом.

Во время переговоров поднимались ключевые вопросы, направленные на укрепление общественных, социальных и экономических связей между двумя странами. Как отметили участники, комплексный подход при взаимодействии России и Монголии будет способствовать полному раскрытию потенциала государств, удовлетворению потребностей граждан, и как следствие, повышению роста их благосостояния.

Стороны уделили внимание развитию отношений в части обмена информацией об актуальных аспектах партийной работы, двухсторонних и международных отношениях, взаимной поддержке на международной арене.

Отдельное внимание уделялось сотрудничеству России и Монголии в сфере электроэнергетики. Была отмечена тесная историческая связь двух энергосистем и обозначены перспективы продолжения их синхронного развития.

Обе партии заинтересованы в постоянном улучшении качества жизни граждан и создания максимально комфортных условий для социально-экономического развития обоих государств с минимально возможными затратами и рисками, а также с заботой об экологическом наследии.

Подводя итоги встречи, Бударгин и Энхболдом выразили глубокую удовлетворенность результатами состоявшегося обмена мнениями и заявили об их высокой важности для взаимовыгодного сотрудничества, главной целью которого является всестороннее улучшение качества жизни в обоих государствах.

В настоящий момент, учитывая возрастающие потребности монгольской экономики в дополнительной мощности, рассматривается несколько вариантов их удовлетворения.

Компания «Россети», к примеру, обсуждает с коллегами строительство трансграничной линии электропередачи 500 кВ, которая может решить сразу несколько остро стоящих вопросов с электроснабжением российских и монгольских потребителей, на сегодняшний день лишенных доступа к качественной электроэнергии.

В рамках активного диалога между правительствами и энергетиками двух стран рассматривается предложенный «Россетями» маршрут ЛЭП, который может пройти из Хакасии через Тыву - в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернется в Россию через Бурятию в Забайкальский край.

Именно поэтому участники переговоров подчеркнули, что строительство ЛЭП является крайне перспективной инициативой, т.к. ее реализация позволит значительно снизить необходимые инвестиции в развитие энергосистем российских и целого ряда монгольских регионов, а также снять экологические риски, связанные с возможным строительством объектов гидрогенерации на реке Селенге и ее притоках.

По предварительным расчетам профильных специалистов, строительство одного дополнительного мегаватта гидрогенерации в Монголии примерно в 2 - 3 раза выше, чем стоимость строительства сетевой структуры для передачи мегаватта по обсуждаемому транзиту.

Создание новой электросетевой инфраструктуры является перспективным проектом, а предлагаемая линия в будущем может стать частью Большого Азиатского энергокольца, что, с одной стороны, еще больше повысит надежность электроснабжения потребителей, а, с другой, принесет дополнительный доход всем участникам.

Бударгин отметил, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году потребление электроэнергии в мире вырастет на 30%. 75% этого роста будет приходиться именно на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По этой причине предпринимаемые Россией, Японией, Южной Кореей и Китаем усилия по созданию Большого Азиатского энергокольца видятся как особенно перспективные. И российская сторона рассчитывает, что вскоре к четырем странам-участницам проекта может присоединиться и Монголия.

Ссылка для блогов