Карта сайта
16 июня 2017, 15:28

На Ставрополье сокращается количество детей, оставшихся без попечения родителей

Развитие форм семейного устройства связано с работой партпроекта «России важен каждый ребенок»

Благодаря работе партпроекта «России важен каждый ребенок» в Ставропольском крае ежегодно наблюдается снижение общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего в регионе в настоящее время проживает порядка 8 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,5% от общей численности детского населения и на 20,5% ниже по сравнению с 2012 годом и на 5,7% ниже по сравнению с 2015 годом. В замещающих семьях воспитываются почти 7 тысяч (87,2%) детей от общей численности детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 

В крае развиваются все формы семейного устройства детей, лишенных родительского попечения. Активно развивается институт приемной семьи. Так, в крае функционируют 283 приемных семьи, в которых проживают 792 ребенка. При этом 104 из 283 приемных семей – многодетные, в которых воспитывается более 3 и даже более 5 приемных детей. В семьях усыновителей в настоящее время воспитываются более 2,3 тысяч усыновленных детей, в опекунской семье – порядка 4 тысяч несовершеннолетних.

Инициатива вопроса лишения родительных прав рассматривается в крае как самая крайняя мера воздействия на родителей, и применяется только тогда, когда другие меры не принесли результата. За три года численность детей, родители которых лишены родительских прав, сократилась более чем на 40%.

В каждом детском доме созданы службы по сопровождению семей и детей – таких служб более 100. Они занимаются кризисными ситуациями в семье, сопровождением замещающих семей, постинтернатным сопровождение выпускников детских домов, что помогает снизить число возвратов детей из замещающих семей в детские дома.

Одним из методов профилактики вторичного сиротства является подготовка граждан, желающих создать замещающую семью, через «Школы приемных родителей», где подготовку осуществляют педагоги, психологи, юристы, медики и социальные работники. Данная работа в крае ведется с 2009 года. В 2017 году уже обучено 289 человек.

В связи с проводимой работой по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи в крае наметилась тенденция снижения численности находящихся на воспитании в детдомах и госучреждениях для детей данной категории. В настоящее время в них воспитывается немногим более 1,5 тысяч человек, что повлекло к реорганизации с 2008 года 13 детских домов (еще 1 будет реорганизован до конца 2017 года).

Координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Надежда Сучкова напомнила, что важной составляющей работы проекта является профилактика социального сиротства. Для скорейшего решения проблем детей в тесной связке в рамках проекта работают все структуры, в чьем ведении находятся вопросы детства. Так, министерством имущества края ведется планомерная работа по обеспечению сирот жильем: на днях еще 7 человек из этой категории получили свои квадратные метры в Железноводске, ведется закупка квартир в других городах. Важно, подчеркнула Сучкова, что данный вопрос отлажен и уже не требует жесткого вмешательства.

Множество мероприятий проводится для детей, оставшихся без родителей, и для семей, воспитывающих детей из детских домов. Они помогают адаптации, социализации детей, воспитывают гражданственность и патриотизм.

Внимание воспитанникам детдомов уделяют краевой женсовет, депутаты краевой и федеральной Думы, в числе которых координатор партийного проекта «Крепкая семья» Игорь Николаев. Партпроект привлекает к работе волонтеров, психологов, сотрудников правоохранительных органов, юристов, медиков, спортсменов и т.д. Все это, по мнению Надежды Сучковой, дает детям чувство защищенности и заботы.

Ссылка для блогов