16 июня 2017, 12:42

Морозов: Вопросы развития здравоохранения требуют самого пристального внимания

Фото: ER.RU
В преддверии Дня медработника председатель комитета Госдумы по охране здоровья обозначил основные направления по развитию здравоохранения

Главная задача в сфере здравоохранения – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, особенно гражданам сельской местности. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Здоровье – детям» Дмитрий Морозов.

Депутат отметил, что за последние годы проделана значительная работа: модернизированы учреждения здравоохранения, построены высокотехнологичные центры, воссоздана отечественная медицинская и фармацевтическая промышленность, укреплены медицинские вузы. «Но это не означает, что у нас нет проблем. Главная задача – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, особенно гражданам сельской местности. У многих на слуху оптимизация здравоохранения, ликвидация ФАПов, нехватка врачей, этому мы посвятим межфракционные парламентские слушания осенью», - сообщил Морозов.

Он подчеркнул, что любая ликвидация или реорганизация медицинских учреждений необъяснимы без решения профессиональной комиссии и общественного обсуждения. «Депутаты взяли на себя ответственность парламентского контроля: за полгода в Госдуму поступило более 100 обращений от тысяч граждан со всей страны, каждая ситуация была разобрана, и в подавляющем большинстве приняты решения в пользу жителей», - подчеркнул депутат.

В заключение Морозов поздравил с наступающим праздником медработников и призвал коллег прилагать усилия по увеличению финансирования сферы. «Здравоохранение – это сохранение жизни людей. Подчеркиваю, что охрана здоровья граждан объединяет всех нас и является общей задачей», - резюмировал он.