Карта сайта
15 июня 2017, 17:22

Необходимо нормативно определить вредность угольной пыли для природы и людей в жилых массивах – Пинский

Для этого потребуется разработать соответствующие нормативные документы, указал депутат Госдумы от Приморского края

Экологическая ситуация в приморской Находке катастрофическая, для решения проблем необходимы нормативные документы, которые бы определяли вредность угольной пыли для природы и людей в жилых массивах. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Приморского края Виктор Пинский, комментируя вопрос, заданный жителями Находки во время «прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным, которые обратили его внимание на проблему загрязнения воздуха в городе угольной пылью.

«Нужно срочно вносить изменения и в правила работы с подобными грузами в портах. Также это проблема и Мурманска, и Ванино (Хабаровский край) – это уже федеральная повестка. Поэтому на федеральном уровне надо принимать решения, устанавливать нормы и правила, которые бы эту деятельность регулировали», – убежден парламентарий.

«На моих глазах Находка за несколько лет превратилась в самую настоящую угольную помойку», – констатировал Пинский.

Депутат отметил, что он заходил в квартиры людей, видел испорченное имущество, видел, как происходит перегрузка угля. «Это действительно экологическая катастрофа. Летом, когда влажность высокая, дышать в городе становится чуть легче, но зимой проблема возвращается. Через город проходят миллионы тонн угля, и объемы растут», – пояснил он.

Пинский также заявил, что в интересах жителей в течение этого года он неоднократно общался с министром природных ресурсов и экологии РФ, руководителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, с представителями Ассоциации портов России, прокуратуры.

По мнению парламентария, в идеале нужно прийти к модели, существующей в других странах. «К примеру, в Японии, куда приходит наш уголь из Находки, нет такой проблемы. Местные жители никак не ощущают присутствие угольных терминалов рядом с домами. Прямо на территории терминалов живут и прекрасно чувствуют себя лебеди. Такое даже представить невозможно в Находке сегодня. Технологии такие в России есть - это и специальные составы для орошения пыли, и защитные экраны. Более того, ряд стивидоров – самые добросовестные из них – сами настаивают на том, чтобы были созданы правила, при условии выполнения которых перевалка угля будет разрешена», – подчеркнул Пинский.

Напомним, что ранее депутат обратился в Министерство транспорта РФ с предложением совместно с экологами разработать новый порядок работы портов и обязать стивидоров (компании, осуществляющие погрузку и разгрузку судов) использовать для этих целей лучшее в мире оборудование. Жители Находки во время региональной недели депутатов Госдумы обратили внимание парламентария на экологические проблемы. Так, за последние три года угольная пыль сильно изменила облик города. Причиной местные жители назвали работу стивидорных компаний, которые грузят на суда российский уголь в порту открытым способом.

Порт Находка – российский морской порт федерального значения в заливе Находка и на северо-западном побережье Японского моря. Входит в крупнейший портово-транспортный узел России на Тихом океане «Восточный-Находка». Специализируется на перевалке каменного угля, добываемого в Кузбассе.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости