Карта сайта
15 июня 2017, 13:26

Комитет Госдумы поддержал проекты о наказании за нападение на врачей

По мнению членов комитета, представленный вариант законопроектов можно назвать компромиссным с точки зрения соблюдения баланса защиты как врача, так и пациента

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал и рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказание — вплоть до лишения свободы — за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи.

По единогласному мнению членов комитета, представленный вариант законопроектов можно назвать компромиссным с точки зрения соблюдения баланса защиты как врача, так и пациента.

Законопроекты устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента — наступает уголовная ответственность — лишение свободы на 4 года по аналогии с санкциями за неоказание помощи больному.

Таким образом, в уголовном законодательстве восполняется пробел и устанавливается ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством.

Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тысяч рублей вводится за непропуск машин скорой помощи.

Так, за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.

Совершение административного правонарушения, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Подводя итоги обсуждения, глава комитета Дмитрий Морозов отметил, что в реалиях настоящего времени эти законопроекты необходимы. «Я убежден, что при всей сложности юридических формулировок, используемых в законопроектах, в основе которых так или иначе лежит оказание помощи пациенту, результат неотвратимости наказания граждан за причинение того или иного вреда врачу будет достижим», — сказал парламентарий.

Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов были разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Ранее документы были поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ и внесены 3 апреля в Госдуму.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости