Карта сайта
15 июня 2017, 09:30

Законопроект о телемедицине пройдет первое чтение в нижней палате парламента

В документ будут последовательно вноситься возможности выписывания электронного рецепта, сообщил Дмитрий Морозов

Сегодня в Государственной Думе пройдет первое чтение законопроекта, который касается информационных и телекоммуникационных технологий в медицине, а также введения электронного документооборота в здравоохранении. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Несколько дней назад мы провели парламентские слушания, в которых приняли участие более 200 человек. Мы стоим на пороге серьезных изменений в здравоохранении, которые требуют актуальной нормативно-правовой базы. Приведу собственный пример: я сам дистанционно руководил хирургическим вмешательством в Чувашии, мы проводили мастер-классы с американскими коллегами, которые транслировались онлайн на весь мир», - сказал Морозов.

По его словам, законопроект предполагает внесение изменений в три документа: о лекарственных средствах, о психотропных препаратах и об основах охраны здоровья граждан.

«В законопроект будут последовательно вноситься возможности выписывания электронного рецепта. Мы на парламентских слушаниях обозначили нашу позицию: в приоритете – права гражданина на врачебную тайну и на охрану персональных данных. Именно лечащий врач несет ответственность за качество лечебно-диагностического процесса, даже если он принимает решения, основываясь на мнении консультантов. Также в законопроекте идет речь о создании регистра медицинской информации, данных об образовательно-медицинских и медицинских организациях, сведений об аккредитациях врачей. Нам предстоит огромная работа, но сегодня мы уже делаем большой шаг вперед», - сказал Морозов.

Также парламентарий сообщил, что сегодня в РФ отмечается Всемирный день донора. «Я сам прошел обследование и готовлюсь стать донором. В России ежедневно требуется 200 литров крови. Чаще всего это пациенты с гематологическими заболеваниями и поступившие в больницы после ДТП», - уточнил парламентарий.

Ссылка для блогов