Карта сайта
14 июня 2017, 09:00

Госдума и Центробанк. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

На прошлой неделе Государственная Дума рассмотрела отчет о работе Центрального банка за 2016 год и вновь назначила на должность председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину.


В прошедшем 2016 году решался непростой вопрос о том, что будет происходить с российской экономикой: продолжит ли она сползание в кризис или удастся стабилизировать ситуацию и создать почву для дальнейшего роста. В данном вопросе была крайне важна деятельность Центрального банка как главного регулятора и защитника национальной валюты. И сегодня мы можем констатировать, что Центробанку удалось добиться ряда серьезных стратегических успехов.

Во-первых, достигнут рекордно низкий за последние 25 лет уровень инфляции. Если по итогам 2015 года инфляция составила 12,9%, то в 2016 году – всего лишь 5,4%, уменьшившись более чем в 2 раза. Это имеет особенно большое значение для бедных слоев населения, поскольку в условиях высокой инфляции им прошлось бы ограничивать себя в самом необходимом.

Во-вторых, была проведена большая санация банковской системы: с рынка удалили некачественные банки и обеспечили сохранность вкладов населения. Если в 2013 году регулятор отозвал лицензии у 32 банков, в 2014 – у 86, в 2015 – у 93, то в прошлом году права работать на банковском рынке России лишились 97 организаций! Это рекордное число. Чаще всего решения об отзыве лицензии принимались из-за того, что банки вкладывали деньги людей и предприятий в бизнес своих собственников, не обращая внимания на высокие риски.

В-третьих, банковская система восстановила способность кредитовать экономику.

Наконец, завершилось формирование национальной финансовой инфраструктуры: появились собственная рейтинговая индустрия, карта «Мир» и так далее. В дальнейшем необходимо завершить оздоровление банковской системы и стабилизировать инфляцию на уровне 4%. В этом взгляды «Единой России» и позиция Центрального банка совпадают.

Одновременно наши избиратели ждут от Центробанка более активной работы по побуждению банковских организаций к долгосрочному кредитованию инвестиционных проектов. Также надо расширять меры поддержки российских сельхозпроизводителей, продолжать снижение ключевой ставки. Об этом шла речь и на встрече председателя Центрального банка с депутатами фракции «Единая Россия», и на пленарном заседании в ходе обсуждения отчета Центробанка.

Еще одна важная тема – наведение порядка в системе негосударственных пенсионных фондов. Напомню, что Центральным банком проведена большая работа по очищению этой системы от недобросовестных НПФ. Сейчас в Госдуму внесены предложенные Правительством и поддержанные Банком России законопроекты, по которым негосударственные пенсионные фонды смогут активнее размещать на финансовом рынке необходимые экономике средства и тем самым дадут возможность сформировать длинные деньги. Мы заявили о том, что готовы поддержать данные законопроекты после их доработки, но кроме этого предлагаем Центробанку совместно выступить с инициативой о выводе накопительной составляющей из системы обязательного пенсионного страхования и переводе на добровольную основу. Стартовые условия для функционирования негосударственных пенсионных фондов созданы, и сейчас нужно дать им большую самостоятельность в размещении денежных средств, а для этого они должны оперировать теми деньгами, которые граждане доверили им добровольно. Надеюсь, Центральный банк пойдет нам навстречу в данном вопросе.
Уверен, что и в будущем Государственная Дума и Центробанк продолжат деловое сотрудничество по всем возникающим проблемам.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости