Карта сайта
9 июня 2017, 16:51

На конгрессе в Санкт-Петербурге обсудили вопросы совершенствования медицинского законодательства

Необходимо сделать российскую скорую помощь одной из самых эффективных в мире, считает Юрий Кобзев

В Санкт-Петербурге 8 - 9 июня состоялся 16-й Всероссийский конгресс «Скорая медицинская помощь – 2017», в котором приняли участие представители «Единой России». На мероприятии обсуждались перспективы развития скорой медицинской помощи, подготовка кадров, оснащение машин скорой помощи и организация стационарных отделений.

Одним из ключевых мероприятий конгресса стало первое заседание экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой, скорой специализированной медицинской помощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Руководитель экспертного совета, член Общественного Совета партийного проекта «Здоровье – детям», депутат Госдумы Юрий Кобзев зачитал участникам приветственный адрес председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова: «Настоящий Конгресс уже на протяжении многих лет ведет активную работу в сфере улучшения оказания скорой медицинской помощи. Крайне важно, что обсуждаемые вопросы находят свое отражение в виде законодательных инициатив и изменений нормативных правовых актов. В свою очередь хочу заверить делегатов конгресса, что Государственная Дума ведет активную работу по совершенствованию законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи. Так, по инициативе депутатов Государственной Думы, с учетом мнения профессионального сообщества, был внесен ряд законопроектов, направленных на обеспечение безопасности медицинских работников, в первую очередь - работников скорой помощи», -  сказано в обращении.

Выступая перед делегатами конгресса, Кобзев подчеркнул исключительную важность личных профессиональных качеств, которыми должны обладать сотрудники службы.

«Я уверен, что тезис «на «скорой» нет случайных людей» - совершенно справедлив. Имея опыт работы в службе скорой помощи, я знаю, что порой вам очень сложно бороться с самым грозным врагом – временем. Вам хорошо известно, как велика цена каждой секунды в сражении за человеческую жизнь. Но настоящая преданность своему делу, высокий профессионализм и моральные качества позволяют вам одерживать снова и снова эту нелегкую победу», - подчеркнул Кобзев.

Парламентарий рассказал, что подобный экспертный совет создан в Государственной Думе впервые. Совет ставит перед собой задачи вынести на рассмотрение коллег ряд важных вопросов, в частности вопрос по развитию системы санавиации и взаимодействию службы скорой помощи и службы медицины катастроф с другими ведомствами. Так, например, сегодня в России не существует службы, объединяющей спасателей и медиков. Иногда спасатели без медиков не могут оказать человеку должную помощь, а медики - не могут подобраться к пострадавшему без необходимого оборудования и навыков. В идеале специалисты этих служб в случае возникновения ЧС и техногенных катастроф должны прибывать на место ЧП совместно, но пока этого не происходит. Для решения таких важных вопросов необходима государственная программа.

«Я уверен, что те проблемы, которые мы с вами сегодня обсуждаем, найдут свое отражение в законодательных инициативах и других нормативно-правовых документах. Объединяя усилия и мнения специалистов в самых различных областях, мы сможем сделать российскую скорую помощь одной из самых эффективных в мире. Это наша задача», - резюмировал Кобзев.

Ссылка для блогов