Карта сайта
9 июня 2017, 15:21

«Единая Россия» подчеркивает важность доступности кредитов для реального сектора экономики

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Госдума заслушала отчет главы Центробанка за 2016 год

Депутаты из фракции «Единой России» выразили обеспокоенность медленным снижением ставок по кредитам для предприятий. Вопрос по этой теме председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной, которая выступила в Государственной Думе с отчетом о работе ЦБ за 2016 год, задал член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Москвин.

«Для развития реального сектора необходима низкая ключевая ставка. Однако Центральный банк снижает ее довольно медленно. В сентябре прошлого года ставка была установлена на уровне 10%, в марте этого года ее снизили только на четверть процента, в мае – еще на полпроцента. Сегодня она составляет 9,25%. Считаем, что это все равно очень большая цифра. Когда наконец ждать снижения ставок по кредитам для реального сектора?» - спросил он.

По словам Набиуллиной, Центробанк понимает, что экономика ждет снижения ставок и увеличения доступности кредита, при этом регулятор стремится не допустить снижения ставок за счет повышения инфляции, чтобы не создать социальную напряженность.

Именно поэтому политика ЦБ направлена на постепенное снижение ставок. «За прошлый год ставки реальному сектору экономики снизились на два процентных пункта, и это будет продолжаться. Со снижением ставки мы будем снижать ключевую ставку, и будут снижаться ставки в экономике. Но еще раз хотела бы предостеречь от того, что мы, именно снизив ключевую ставку, можем достичь доступности кредитов. Вот вспомните 2013 год, допустим. Ключевая ставка была низкой, а ставки для экономики были как сейчас, потому что была высокая инфляция, и поэтому мы будем это делать постепенно», - отметила Набиуллина.

Она обратила внимание на то, что после снижения ключевой ставки многое зависит от риска в экономике.

«Ставка по ипотеке сейчас меньше 12%, а по необеспеченным потребительским кредитам - 22%. Почему? Во многом потому, что задолженность по ипотеке 1,5%, люди платят ипотеку очень дисциплинированно, там есть залоги. А необеспеченные потребительские кредиты – там задолженность просрочена, 8%. И, конечно, банки закладывают процентные ставки, вот эти повышенные риски просрочек. Поэтому нужно снижать риски в экономике, и мы увидим снижение процентных ставок», - заключила она.

Ключевые слова: Москвин, Набиуллина, ЦБ
Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости