9 июня 2017, 10:26

В программу реновации будут в первую очередь включены дома с высокой степенью износа

Законопроект о реновации жилья вызвал много споров, но большая общественная дискуссия помогла выработать понятные и справедливые правила реализации этой программы, заявил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой перед пленарным заседанием нижней парламента парламента.

Он пояснил, что текст законопроекта, который был принят в первом чтении, являлся концепцией переселения москвичей в новое жилье, а текст документа, подготовленный ко второму чтению, подробнейшим образом прописывает эту процедуру.

«Туда внесены существенные изменения. Тем людям, чьи дома будут участвовать в этой программе, предоставляется возможность выбора между равнозначным и равноценным жильем. Внесены изменения в порядок учета мнения граждан: те, кто не хотят участвовать, могут провести собрание собственников и решением одной трети плюс один голос выйти из программы. Сделать это можно в течение всего времени действия программы», - добавил депутат.

Толстой сообщил, что по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме во вторник, и встреч с гражданами были приняты ряд поправок, которые расширяют некоторые нормы и делают процесс реновации более справедливым и комфортным. По словам парламентария, речь идет о том, что в первую очередь в программу будут включены дома с высокой степенью технического износа.

«В Москве больше не будет коммуналок и общежитий. Люди, живущие в таких условиях, получат небольшие, но свои квартиры», - заявил вице-спикер Госдумы.

Он сообщил, что ко второму чтению были внесены положения, по которым арендаторы нежилых помещений смогут получить равнозначные помещения для аренды в новых домах с продлением всех своих прав, в том числе и права приоритетного выкупа. Также внесено положение, по которому владельцы нежилых помещений смогут получить полное, равноценное и предварительное возмещение.

«Есть и другие поправки, над которыми работают наши коллеги. Я уверен, что сегодня дискуссия будет достаточно содержательной. Позиция депутатов всех фракций в отношении закона выверена, мы пришли к межфракционному согласию, и я надеюсь, что сегодня москвичи получат документ, который подробно, понятно и справедливо объясняет все трудности и вопросы, задававшиеся в ходе общественной дискуссии», - заключил Толстой.

Ключевые слова: жилье, Москва, реновация, Толстой
персоналии