Карта сайта
8 июня 2017, 15:01

Необходимо проработать критерии качества при дистанционной постановке диагноза - Морозов

Ответственность должна стать определяющим фактором для врачей при использовании информационно-телекоммуникационных технологий в медицине, уверен парламентарий

Ко второму чтению законопроекта об информатизации здравоохранения нужно проработать вопросы качества дистанционных диагнозов, коррекции лечения. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе парламентских слушаний «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение», которые проходят в нижней палате парламента.

«Вопросы ответственности, качества дистанционной постановки диагноза, возможности коррекции лечения, реабилитации и многие другие – это все то, что мы должны будем сделать до второго чтения законопроекта об информатизации здравоохранения», - заявил Морозов.

Депутат указал на необходимость предусмотреть все риски, связанные с дистанционным оказанием медпомощи. «Мы должны хорошо понимать, что дистанционно можно и нужно приносить пользу. Но дистанционно можно и ошибаться. Мы должны прописать все развилки, все риски, чтобы «с водой не выплеснули и ребенка». На каждом из нас лежит высочайшая ответственность», - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что необходимо совершенствовать правовую базу для уже существующих технологий. «Когда мы говорим об информационной безопасности, мы должны говорить об охране психического здоровья наших внуков и правнуков и прописывать взаимодействие с роботизированными информсистемами», - заключил он.

Напомним, что правительственный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» внесен в Госдуму 13 мая. Документ предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ссылка для блогов