Карта сайта
8 июня 2017, 14:59

Плотников: Прямое субсидирование производителей сельхозтехники не обеспечивает реализацию обозначенных целей

Координатор партпроекта «Российское село» заявил, что, несмотря на поддержку государства, наблюдается сокращение «парка» и рост цен на приобретаемую технику

Текущие меры государственной поддержки приобретения сельхозтехники должны быть направлены на баланс интересов сельхозпроизводителей и сельхозмашиностроителей. Об этом заявил координатор федерального проекта «Единой России» «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, озвучивая итоги мониторинга ситуации на рынке отечественной сельскохозяйственной техники на пленарном заседании Всероссийского форума «Российское село-2017».

Плотников подчеркнул, что аграрии должны иметь возможность приобрести качественную и доступную сельхозтехнику, а сельхозмашиностроители – иметь возможность увеличивать производство, наращивая долю отечественной техники на рынке и выходя на экспортные рынки. «Такая цель обозначена в предвыборной Программе «Единой России». Одним из основных мероприятий по реализации указанной цели является осуществление мониторинга ситуации на рынке отечественной сельскохозяйственной техники», - напомнил координатор партпроекта «Российское село».

По его словам, проведенный Партией мониторинг показал, что прямое субсидирование производителей сельхозтехники не обеспечивает реализацию обозначенных целей -  идет сокращение «парка» и рост цен на приобретаемую технику. «В 2011-2012 году без субсидирования сельхозмашиностроителей было приобретено больше самоходной техники, чем в последующие годы. С 2013 года на российском рынке зерноуборочных комбайнов наблюдается крайне негативная тенденция – за 3 года цена на наиболее востребованные комбайны завода «Ростсельмаша» выросла на 67-75%. В текущем году данная тенденция сохраняется – реальная стоимость приобретения зерноуборочных комбайнов в 2017 году увеличилась для аграриев на 25-35% по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке тракторов», - привел данные мониторинга Плотников.

В завершение координатор партпроекта «Российское село» заверил, что «Единая Россия» будет и дальше проводить мониторинг цен на сельхозтехнику и предлагать меры по исправлению сложившейся ситуации. «Партия шла на выборы с четкой Программой, в которой ряд целей был посвящен развитию АПК - такой амбициозный проект создания аграрной сверхдержавы. И сегодня шаг за шагом мы выполняем обещания, которые давали людям», - резюмировал Плотников.

Ссылка для блогов