Карта сайта
8 июня 2017, 11:58

Яровая: Мы обязаны поддержать фермеров, чтобы сохранить интерес россиян к качественным продуктам

Форум «Российское село – 2017» покажет необходимость безусловной защиты производителей от новых форм поборов торговых сетей, отметила вице-спикер Госдумы

Депутаты Государственной Думы намерены обсудить установление безусловной защиты для российского производителя от новых форм поборов со стороны торговых сетей, заявила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая, выступая на форуме «Российское село – 2017».

Она напомнила, что закон о торговле и деятельность мониторинговой группы «Честная цена» направлены на защиту не только производителя, но и покупателя. «Мы заинтересованы в том, чтобы деньги, которые покупатель отдал за товар, уходили производителю, а не торговым сетям. Осуществляя мониторинг, мы видим, что когда товар реализуется на ярмарке, то его торговая наценка в разы ниже, чем в сетях», - заявила депутат.

Яровая указала на то, что прибыли, которые получают торговые сети за счет производителя, должны перераспределяться в пользу тех, кто «работает на земле» и дает качественный продукт. В настоящее время, по ее словам, торговые сети, желая сохранить свою прибыль, придумывают новые формы принуждения производителя.

«Это, например, торговые скидки и штрафы. Понимая это, мы сегодня будем общаться с производителями и обсуждать, нужно ли на законодательном уровне установить безусловную защиту для производителя от новых форм поборов. Мы видим, что реализуемые по честной цене товары быстро раскупаются, а когда сети дают сверхнаценку и у них образуется залежавшийся товар, то они заставляют производителя выкупать его обратно. Это произвол и варварское отношение к продукции, особенно к хлебу», - считает Яровая. По ее мнению, торговые сети должны вести настоящую предпринимательскую деятельность, а не просто сдавать полку в аренду, заставляя производителя «оплачивать свои аппетиты».

«Разговор будет о том, насколько Россия способна и дальше наращивать объемы хорошего, качественного производства. Мы обязаны поддержать фермеров, чтобы сохранить интерес россиян к качественным продуктам», - заключила парламентарий.

В свою очередь координатор федерального проекта «Единой России» «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников подчеркнул, что «Единая Россия» в рамках партпроекта будет и дальше выполнять наказы, которые звучали в предвыборную кампанию.

«Мы знаем, как Партия относится к развитию сельского хозяйства, и государство сегодня делает все, чтобы оказать ему поддержку», - подчеркнул он, добавив, что на форуме представлено 76 регионов. «Крестьяне приехали, чтобы найти ответы на вопросы, которые мы обсуждаем в рамках партийного проекта. Люди нас поддержали, и мы смотрим, как выполняется каждый пункт Программы», - сказал он.

Ссылка для блогов