Карта сайта
7 июня 2017, 10:14

Депутаты намерены представить право подросткам старше 15 лет заниматься легкой работой

При этом устанавливается предельное рабочее время для работы подростков от 14 до 15 лет – 4 часа в день

Депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрят законопроект, касающийся регулирования труда подростков, заявил заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«В связи с отменой нормативных актов, существовавших еще в Советском союзе, выпала эта сфера из регулирования трудового кодекса. Мы представляем право подросткам старше 15 лет, имеющим общее образование заниматься легкой работой, не вредящей здоровью и нравственному развитию, а также право подросткам в возрасте от 14 до 15 лет работать также на легких, не вредящих также их здоровью и нравственному развитию работах, с согласия письменного одного из родителей или органа опеки и попечительства, при этом устанавливается предельное рабочее время для работы подростков от 14 до 15 лет – 4 часа в день. Это поправка внесена ко второму чтению по предложению профсоюзной стороны российской трехсторонней комиссии», - сообщил он.

Исаев добавил, что сегодня состоится «правительственный» час с участием министра экономического развития Максима Орешкина. По словам Исаева, у фракции «Единой России» много вопросов к министру. «В том числе, вопросы достаточно нелицеприятные. Вы знаете, что недавно СМИ со ссылкой на прогноз на Минэкономразвития распространили информацию, что до 30-го года в РФ не будет наблюдаться рост пенсий, будет наблюдаться их снижение, и что даже в 2030 году, якобы, средний размер пенсии окажется ниже того, который был по фактической своей покупательной способности установлен в 2013 году. Мы намерены спросить министра - разделяет ли он позицию правительства официально заявленную в программе развития пенсионной системы РФ, которая предполагает, что к 2030 году средний размер пенсий в РФ должен быть установлен не ниже 2,5 – 3 прожиточных минимумов пенсионера», - сказал Исаев.

Депутаты также хотят спросить министра экономического развития по статистике, связанной с инфляцией. «Напомню, что цифры инфляции снижаются, сейчас Росстат подчинен как раз Минэкономразвитию, но наши избиратели обращают наше внимание на то, что общие размеры не отражают инфляцию на социально-значимые платежи и социально-значимые товары. Там цены растут существенно быстрее. Мы хотим предложить Минэкономразвитию отдельно считать инфляцию именно вот этого социального пакета для того, чтобы люди могли прогнозировать, для того, чтобы государство могло выстраивать свою политику, в том числе, из этих расчетов. Еще один из вопросов, которые мы будем задавать министру экономического развития - это стабильность прогнозов. Когда прогнозы экономического развития меняется достаточно часто, мы ставим многие наши предприятия, компании, особенно связные с импортом и экспортом, в крайне сложную ситуацию. Мы считаем, что необходимо переходить к более долгосрочному прогнозированию, планированию, в хорошем смысле этого слова, развития отраслей нашей экономики, у нас есть позитивный пример – это оборонной комплекс и агропромышленный комплекс, где более устойчивые программы и планы дают возможность обеспечить быстрый экономический рост. Этот вопрос мы также поставим перед министром экономического развития», - заявил депутат.

Также, по его словам, целый ряд законопроектов, которые будут рассмотрены сегодня, носят социально значимый характер. «Одна из инициатив направлена на то, чтобы предоставить право получать помощь детям лиц, пострадавших во время чернобыльской аварии, независимо от места их рождения.

«Сегодня получают только те дети, которые родились на загрязненных территориях. Родители которых уехали, и они родились не на загрязненный территории – такой помощи не получают, хотя проблемы со здоровьем у них также имеются. Поэтому, в данном случае, мы рассчитываем восстановить социальную несправедливость», - заявил Исаев.

Он добавил, что будет рассмотрен еще один важный резонансный законопроект - это изменение 350 статьи Трудового кодекса, которая вводит предельный возраст для руководителей государственный и муниципальных учреждений здравоохранения.

«Хочу напомнить, что такой предельный возраст существует сегодня для ректоров вузов, для госслужащих, для руководителей научных организаций. Речь идет о том, чтобы установить такой возраст до 65 лет, при этом по инициативе трудового коллектива, это очень важно, потому что это означает нормальный диалог между руководителями и трудовым коллективом, этот возраст может быть продлен до 75 лет. Предусматривается также переходный период – те руководители, которые уже перешагнули этот возрастной порог, могут продолжать работать по трудовому договору еще в течение трех лет. Мы считаем, что это достаточное время, чтобы подобрать себе достойного преемника, который мог бы возглавить еще при них это соответствующее медицинское учреждение», - завил Исаев.

Депутат сообщил, что данный законопроект поддержан правительством, комитетами-соисполнителями, Советом Федерации, а также профсоюзной стороной российской трехсторонней комиссии.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости