Карта сайта
29 мая 2017, 14:50

Морозов: Программа строительства перинатальных центров должна быть исполнена в полном объеме 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Такое строительство - важнейшая составляющая государственной политики в сфере демографического развития страны

Строительство перинатальных центров – это важнейшая составляющая государственной политики в сфере демографического развития страны. Так считает координатор партийного проекта «Здоровье - детям», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
 
«Перинатальные центры начали строиться в рамках национального проекта «Здоровье» в 2007 году. По сравнению с обычным родильным домом перинатальный центр имеет возможности для оказания всех видов квалифицированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных (в том числе высокотехнологичной и реанимационной помощи новорожденным). Это новая страница в медицине, которая позволяет решать целый комплекс вопросов охраны здоровья семьи, начиная от подготовки к желанной беременности до рождения здорового ребенка», - сказал Морозов.
 
По его словам, с 2007 по 2012 годы в стране появилось 25 перинатальных центров. В 2016 году в них принято более 103,2 тыс. родов, в том числе 12,8% преждевременных; родилось более 106,5 тыс. детей. Консультативная медицинская помощь оказана более 586 тыс. женщинам.
 
«Председатель Правительства Российской Федерации, лидер Партии Дмитрий Медведев на специальном совещании подчеркнул: «Там, где появляется подобное учреждение, медицинская ситуация меняется моментально». Это подтверждает статистика: за последние пять лет уровень материнской смертности в России снизился в два раза, младенческой – приблизительно на 20 процентов», - отметил парламентарий. 
 
По его словам, в 2013 -2016 годах строительство перинатальных центров продолжилось в рамках программ модернизации здравоохранения субъектов РФ. «В 30 регионах предполагалось построить 32 перинатальных центра. Из федеральных и региональных источников на эти цели было предусмотрено 82 миллиарда рублей. Однако не все бюджетные средства были освоены до конца 2016 года», - сказал Морозов.
 
Он добавил, что при принятии бюджета фракцией «Единой России» и Госдумой было поддержано продление данной программы на 2017 год. «До конца текущего года должны быть завершены 19 оставшихся перинатальных центров. Их строительство и ввод в эксплуатацию до конца 2017 года находятся на особом контроле у Партии. По словам Морозова, перед региональными отделениями Партии стоит серьезная задача - проведение мониторинга строительства перинатальных центров. Сегодня указом Президента РФ в Российской Федерации объявлено Десятилетие детства с 2018 по 2027 годы», - напомнил парламентарий.
 
«После завершения программы строительства перинатальных центров предусматривается создание сети современных многопрофильных детских областных, краевых и республиканских больниц в субъектах Российской Федерации, развитие педиатрической службы. Это заложит основу фундамента системы охраны здоровья детей на долгосрочную перспективу», - заключил Морозов.

Ссылка для блогов