Карта сайта
23 мая 2017, 18:05

В Москве состоялось первое заседание общественного совета партпроекта «Здоровье-детям»

Участники встречи обсудили ключевые вопросы, решение которых позволит сформировать единую, комплексную и эффективную систему охраны здоровья детей

22 мая состоялось первое заседание общественного совета федерального партийного проекта «Здоровье – детям». Его участники обсудили ключевые вопросы, решение которых позволит сформировать единую, комплексную и эффективную систему охраны здоровья детей. В состав общественного совета вошли профессионалы и эксперты в вопросах детского здравоохранения. Возглавила работу совета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Открывая работу круглого стола, Матвиенко обозначила важнейшие задачи партпроекта, в числе которых - развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений для детей. По мнению сенатора, в каждом регионе необходим координирующий организационный центр для оказания педиатрической помощи всех уровней.

Не менее важным вопросом остается реконструкция и капитальный ремонт уже существующих детских больниц и поликлиник, а также строительство новых. Пристальное внимание нужно уделить и ситуации с оснащением детских медучреждений, а также проблеме кадров в здравоохранении и вопросу бесплатной доступной медицинской помощи. Матвиенко подчеркнула, что речи о платном детском здравоохранении в России быть не должно.

О содержании и плане работы федерального партийного проекта «Здоровье-детям» на 2017 год рассказал его координатор, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, в число важнейших направлений работы входят такие задачи как: совершенствование школьной медицины, строительство и реконструкция детских больниц страны, создание доступной среды для детей-инвалидов, контроль своевременного ввода в строй перинатальных центров, а также ряд других.

«Строительство перинатальных центров – важнейший шаг на пути формирования сбалансированной и эффективной системы охраны здоровья новорожденных и их мам. Она должна быть не просто исполнена, а реализована на все сто процентов в каждом без исключения регионе-участнике. Решению этой ключевой задачи мы намерены уделять самое пристальное внимание», - отметил координатор партпроекта.

О ходе реализации Программы и перспективах развития перинатальных центров в России рассказала директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, Она отметила, что беспокойство вызывает строительство четырех перинатальных центров: в Красноярском крае, Ленинградской области, Смоленске и Тамбове. Сейчас на контроле партпроекта в общей сложности находятся 19 строящихся перинатальных центров. Планировалось, что они будут введены в эксплуатацию уже к началу 2018 года, однако, из запланированных 32 центров вовремя начали свою работу лишь 13.

Член общественного совета, главный врач «Республиканской детской клинической больницы» города Сыктывкар Игорь Кустышев в ходе своего выступления поднял вопрос модернизации помощи маленьким пациентам в условиях стационара. Он затронул проблемы износа зданий, которые нередко находятся в аварийном состоянии, вопросы дооснащения детских больниц в соответствии с порядком оказания помощи, обозначил существующие проблемы финансирования и кадрового дефицита.

В своем докладе директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Владимир Розинов, в числе прочего, призвал нарастить силы и средства, обеспечивающие экстренно-консультативную медицинскую помощь и медицинскую эвакуацию, а также разработать региональные планы медико-санитарного обеспечения детского населения.

Еще одним немаловажным сегментом партийного проекта члены общественного совета считают вопросы школьной медицины, требующие, по их мнению, особого обсуждения и координации. Об опыте пилотного проекта по развитию системы школьной медицины, запущенного в Ростовской области, рассказал депутат Государственной Думы Юрий Кобзев.

В завершении участники встречи отметили, что темой следующего заседания станет контроль над строительством перинатальных центров в субъектах РФ - обсуждение данной проблемы запланировано на 29 мая.

Ссылка для блогов