Карта сайта
22 мая 2017, 16:09

Проблему развития детской медицины планируется обсудить на селекторном совещании 29 мая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В каждом регионе должен быть создан координирующий организационный центр для оказания педиатрической помощи всех уровней

Повышение качества оказания детской медицинской помощи обсудили на заседании возглавляемого председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровье - детям»

По мнению главы верхней палаты парламента, основная задача участников партпроекта – исполнение поручений Президента РФ, а именно: формирование здорового образа жизни, подготовка кадров для детских медучжедений, создание доступной среды для детей- инвалидов в медицинских организациях. 

При этом Матвиенко подчеркнула, что речь о платном детском здравоохранении в России не идет и государство в состоянии обеспечить достаточный объем финансирования для эффективной бесплатной медпомощи детям.  

«Единая Россия» уже приступила к реализации важнейших партпроектов. И нам с вами достался один из главных проектов «Здоровье-детям». Команда подобралась квалифицированная», - подчеркнула Матвиенко, открывая мероприятие. 

Для реализации этой цели уже до конца 2017 года в 30 субъектах РФ появится 32 современных перинатальных центра. Партия приступила к контролю за строительством этих медучреждений. 

Еще один важный вопрос, который обсуждался на общественном совете, касался развития системы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений для детей. Председатель Совфеда убеждена, что в каждом регионе должен быть создан координирующий организационный центр для оказания педиатрической помощи всех уровней. Для этого, по ее словам, нужно рассмотреть вопрос о строительстве, реконструкции, капремонте детских больниц и поликлиник, а также вопросы кадров и бесплатной доступной медицинской помощи.

Одно из направлений, которое намерены контролировать парламентарии, касается повышения уровня школьной медицины. По словам координатора партпроекта «Здоровье – детям», председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова, пилотные проекты по школьной медицине стартовали уже в 5 регионах страны. В октябре 2017 года этот вопрос планируется проанализировать на юбилейном конгрессе педиатров России.

«Повышение качества школьной медицины - это и наказы избирателей, и поручение Президента Российской Федерации. Сейчас готовятся поправки в законопроекты «Об образовании» и «Об охране здоровья граждан», - заявил Морозов. 

Для того чтобы вывести школьную медицину на качественно новый уровень, необходимо уделять внимание подготовке кадров и привлекать к работе в школах специалистов из профильных медучреждений.

Еще одно направление, на котором остановились участники мероприятия, - строительство и переоснащение медучреждений. «Капитальное строительство детских медучреждений осуществлялось в конце 70-80-х годов 20 века.  В ряде регионов стационары требуют обновления, поскольку для современного и качественного лечения маленьких пациентов нужно провести модернизацию», - добавил Морозов.

Основные направления работы партпроекта планируется обсудить в ходе селекторного совещания, которое, как сообщил парламентарий, состоится 29 мая.  

Напомним, год назад, 24 мая, на форуме в Ялте было предложено проработать вопрос развития детской медицины. Этот тезис вошел в предвыборную Программу Партии. Вопрос дальнейшего развития амбулатории был признан основным направлением партпроекта «Здоровье - детям».

Ссылка для блогов