Карта сайта
22 мая 2017, 13:08

В России не должно быть платного детского здравоохранения – Матвиенко

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нужно рассмотреть вопрос о строительстве, реконструкции, капремонте детских больниц и поликлиник, считает спикер Совфеда

Речи о платном детском здравоохранении в России быть не должно, государство в состоянии обеспечить достаточный объем финансирования для эффективной бесплатной медпомощи детям, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом заседании возглавляемого ей общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровье — детям», посвященном планам работы на нынешний год.

 «Единая Россия» уже приступила к реализации важнейших партпроектов. И нам с вами достался один из главных проектов «Здоровье-детям». Команда подобралась квалифицированная», - подчеркнула Матвиенко, открывая мероприятие. 

Она отметила, что до конца года в 30 субъектах РФ появится 32 современных перинатальных центра. Партия приступила к контролю строительства этих медучреждений. Как отметила Матвиенко, к главным задачам партпроекта «Здоровье-детям», кроме строительства перинатальных центров, также является обеспечение условий для беременных женщин и детей-инвалидов.

Матвиенко отметила, что один из важных вопросов — развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений для детей. Председатель Совфеда убеждена, что в каждом регионе должен быть создан серьезный координирующий организационный центр для оказания педиатрической помощи по всем профилям. Для этого, по ее словам, нужно рассмотреть вопрос о строительстве, реконструкции, капремонте детских больниц и поликлиник, а также вопросы кадров и бесплатной доступной медицинской помощи.

«Есть несколько примеров даже по Москве, когда предлагают родителям платную медицинскую помощь — то ли это компьютерная томография, то ли еще что-то. Что касается детского здравоохранения, здесь вообще речи о платном здравоохранении быть не должно, государство в состоянии обеспечить достаточный объем финансирования на оказание эффективной помощи детям», — сказала Матвиенко.

Она напомнила, что вскоре начнется формирование федерального бюджета на следующие три года, и необходимо вовремя определить важнейшие приоритеты в сфере здоровья детей. Также нужно, по словам Матвиенко, создать перечень регионов, где есть острая нехватка детских медучреждений, и отдавать приоритет в строительстве детских медучреждений именно этим субъектам РФ. 

«И Совет Федерации, и Госдума постараются сделать все, чтобы было обеспечено достаточное финансирование на приоритетные задачи детского здравоохранения», — заявила спикер Совфеда.

Напомним, год назад, 24 мая, на форуме в Ялте было предложено проработать вопрос развития детской медицины. Этот тезис вошел в предвыборную Программу Партии. Вопрос дальнейшего развития амбулатории был признан основным направлением партпроекта «Здоровье - детям».

Ссылка для блогов