Карта сайта
21 мая 2017, 11:12

В Ленинградской области прошли дебаты по теме АПК

Все участники дебатов затронули земельный вопрос

Дебаты по теме «Агропромышленный комплекс и развитие села» состоялись в Ленинградской области 20 мая.

Участники дебатов дискутировали о том, как повлиляли санкции и контр-санкции на развитие сельского хозяйства, как улучшить жизнь на селе, как повысить рентабельность сельского хозяйства и обеспечить продовольственную безопасность. 

«В результате реформ 90-х годов совхозы перестали существовать, земли были разделены на паи, и сегодня пустует более 30% земель в Ленинградской области», - отметила Ольга Игнатьева. По ее мнению, необходимо упростить механизм изъятия земель у недобросовестных держателей паев, и наделить субъекты федерации полномочиями изымать неиспользуемые земли минуя суд.

Антон Мороз заявил, что профессионалы АПК и Росреестра должны проводить оценку качества земель и возвращать в оборот замороженные гектары.

За усовершенствование земельного законодательства выступил и Сергей Яхнюк. «20 % земель сегодня не поставлены на кадастровый учёт, - сообщил председатель областного комитета по АПК, - а если участок не выделен, то ни муниципальный контроль, ни Россельхознадзор не могут внести его в реестр неиспользуемых. Поэтому начать нужно с постановки всех участков на кадастровый учёт». В качестве действенной меры кандидат предложил увеличить налог на сельхозземли в 10 раз, но предоставить льготу тем, кто работает на земле и вкладывается в нее: вносит удобрения и проводит мелиорацию.

Общей для всех участников дебатов стала также высокая оценка успехов Ленинградской области в развитии сельского хозяйства.

Артур Порталенко отметил, что 47 регион является лидером по производству яиц и занимает четвертое место в России по объему производства молока и птицы. По его словам, стратегия дальнейшего развития в регионе готова, принята Законодательным собранием и подписана губернатором области. Остается грамотно ее воплотить в жизнь. Из основных проблем Артур Порталенко отметил недостаточную развитость инфраструктуры и логистики.

Его поддержала в этом вопросе Ольга Игнатьева. В качестве мер по развитию села, среди прочих, она предложила совершенствовать механизм льготного кредитования и лоббировать повышение таможенных пошлин для импортных товаров.

Дамир Урусов считает серьезным подспорьем для села развитие системы государственных грантов и субсидирование длительных кредитов, а также уменьшение бюрократии при оформлении кредитов.

По мнению Мороза, нужна дополнительная правовая подготовка фермеров, которые часто не до конца понимают механизм использования средств государственной поддержки. Также необходимо наладить правильный механизм взаимодействия с крупным поставщиками, предоставлять им субсидии и послабления, чтобы решить проблему сбыта сельхозпродукции.

«И все же основная тема, которая сегодня требует внимания – это развитие сельских территорий, - уверен Яхнюк. – Нужно дать возможность людям жить комфортно на территории сельских поселений, получать образование, медицинские услуги на достойном уровне».

По словам секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, в ходе предварительного голосования жители Ленинградской области выберут тех кандидатов, которых считают наиболее достойными представлять их интересы в Государственной Думе.

«Дебаты – это часть процедуры отбора кандидатов, - заявил Сергей Бебенин. - Мы максимально заинтересованы в том, чтобы мандат получали люди, которые пользуются не только партийной поддержкой, но и поддержкой жителей округа».

Он напомнил, что в голосовании 28 мая могут принять участие все жители Ленинградской области, прописанные по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу №112.

Ссылка для блогов
сюжеты
Предварительное голосование
темы
Регионы
последние новости